«Судьба выпускников моей школы»

В базовой школе райцентра прошла конференция «Судьба выпускников моей школы». Это мероприятие проводилось с целью знакомства учащихся с уже имеющейся летописью учреждения, судьбами выдающихся выпускников.
Благодаря этому мероприятию было положено начало долгосрочному спецпроекту «Судьба выпускников моей школы». К мероприятию учащиеся собрали много информации о выпускниках, но на этом коллектив останавливаться не собирается.


О том, как зарождалось образование в микрорайоне бумажной фабрики, школьники узнали из воспоминаний старожилов.
Они рассказывали учащимся о трудном времени, когда приходилось преодолевать расстояния в 5-10 километров, чтобы получить знания. Порой не хватало учебников и классы не отапливались, но от этого желание черпать знания меньше не становилось.
Во время конференции ребята также познакомились с историей пионерского движения, которое зародилось в послевоенное время, и как школьники с честью носили звание пионер, гордились этим.
Главную страницу летописи, конечно же, занимает золотой ученический фонд. Из стен школы вышел не один десяток достойных выпускников. Александр Константинович Ставаш — кандидат технических наук, Наталья Викторовна Черная — доктор технических наук, профессор кафедры Белорусского государственного технологического университета, Татьяна Леонидовна Ляхнович — кандидат филологических наук, доцент Белорусской государственной сельскохозяйственной орденов Октябрьской Революции и трудового Красного Знамени академии, Александр Николаевич Хрибтенко — полковник, старший преподаватель Военной академии Республики Беларусь, Егор Егорович Сенько — кандидат физико-математических наук (до 2012 года — профессор кафедры физики и технических дисциплин Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова). Из их числа Виктор Сергеевич Сенько — генерал-майор, член Минского облисполкома, Александр Егорович Свилович — нынешний директор филиала «Бумажная фабрика «Красная звезда» ОАО Светлогорский ЦКК и другие.
Достижения бывших выпускников — пример для сегодняшних учеников. Научиться ценить свою историю — хорошая основа для того, чтобы прославить свою малую родину в будущем.
***
Воспоминания первых выпускников школы
Анна Ивановна Милинкевич: «Мы жили и учились в трудное, но прекрасное время. Только что отгремела война. Взрослые много работали. И это было для нас примером. Стремились жить и учиться, чтобы за нас не было стыдно».
* * *
Лилия Филипповна Пивоварова: «Помню, как интересно проводились пионерские сборы. А как интересно было в школьном лагере! Особенно любили мы играть в «Зарницу». Жили дружно, помогали друг другу, ответственно учились.

Марина МИШУЛКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *