Морозы — серьёзное испытание

При низких температурах, свидетельствуют сотрудники Чашникского РОЧС, появляются дополнительные риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Потому нужно проявлять особую осторожность.
Во время морозов многие проводят усиленную топку печей. Чтобы не допускать перекала, рекомендуется топить печь два-три раза в день и не более чем по 1,5 часа. При этом топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до сна. Увеличивается и количество включенных в сеть электронагревательных приборов, следовательно, возрастают нагрузка на электропроводку и возможность пожара.


С наступлением сильных морозов нередко в домах замерзают водопроводные и канализационные трубы. Пренебрегая мерами безопасности, порой хозяева домовладений отогревают их открытым огнем (например, паяльными лампами), а это зачастую приводит к пожарам. Необходимо знать о том, что металлические трубы за счет теплопередачи способны воспламенить соприкасающиеся с ними материалы. Если возникла необходимость, применяйте горячую воду или нагретый песок. Только не открытое пламя.
В зимний период нужно уделять особое внимание состоянию отопительных котлов и циркуляции в них воды. Нельзя допускать замерзания труб, так как в этом случае давление может подняться до такой степени, что произойдет взрыв. Также его может спровоцировать отсутствие в системе воды или завоздушивание отдельных участков.
В случае замерзания отопительной системы необходимо определить место замерзания, отогреть его и только после этого постепенно разжигать котел, постоянно контролируя в нем давление.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *