Строительство в срок

Согласно требованиям Указа Президента Республики Беларусь от 7.02.2006 г. № 87 строительство гражданами жилого дома должно быть завершено в течение 3 лет с даты государственной регистрации права на земельный участок. Законодательство позволяет продлить срок строительства на 2 года с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин, а в случае невозможности завершения строительства — осуществить консервацию объекта до 3 лет. В противном случае местные органы власти обязаны через суд изъять земельный участок, а недостроенный объект после оценки выставить на публичные торги.


Комитетом государственного контроля Витебской области проанализирована работа местных органов власти по сокращению количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач и эффективному использованию земельных участков.
Установлено, что в отдельных районах Витебской области местными исполнительными и распорядительными органами должным образом не велась работа по выявлению, учету, оценке и реализации таких объектов; в достаточной мере превентивная работа с населением не проводилась.
Детально сложившаяся ситуация изучена при проверке в Лепельском районе, где выявлено 54 дома с превышением установленных сроков их строительства. Оценка стоимости их не проводилась, заявления в суд не подавались. Кроме того, должностными лицами сельисполкомов не обеспечивалась полнота их учета, установлены факты продления сроков строительства и осуществления консервация таких домом после их истечения.
На территории области имеется порядка 500 таких объектов, сроки строительства которых превысили предусмотренные Указом № 87. В результате земельные участки длительное время не используются, зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью, не завершенные строительством дома ветшают, разрушаются и представляют опасность для жизни и здоровья людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *