Не поскользнуться бы…

Последние годы в зимний период погода очень уж неустойчивая. Не исключение и нынешний. Даже в течение суток морозы до двадцати градусов могут сменяться обильными снегопадами, затем оттепелями, когда температура воздуха плюсовая, идёт дождь. А назавтра снова мороз — и дороги и тротуары покрываются льдом. Что нашей с вами безопасности никак не способствует.

О безопасности посетителей представительство Белгосстраха заботится постоянно.

Понятно, что дорожные покрытия под контролем соответствующих служб. А вот со снегом и наледью на пешеходных дорожках помочь справиться вполне можем и мы. Тем более, что в установленном порядке за субъектами хозяйствования распределены границы территорий, в пределах которых необходимо в течение года производить уборку территорий и другое. В осенне-зимний период это включает очистку от снега и наледи тротуарных дорожек, подходов к строениям. Выходим же мы в тёплое время на уборку закреплённых территорий, окашиваем сорную растительность, подметаем и убираем, считая это в порядке вещей. Обеспокоенностью нашей с вами безопасностью и было продиктовано предписание организациям и предприятиям всех форм собственности до 1 февраля 2019 года «произвести расчистку тротуаров и пешеходных дорожек от наледи».

Вот таким предстал мини-рынок в Новолукомле во второй день февраля после обеда.

С работниками жилищно-коммунального хозяйства в минувшую пятницу мы отправились в рейд по Чашникам и Новолукомлю, нас в первую очередь интересовало состояние тротуарных дорожек на подходах к тем предприятиям, организациям и учреждениям, куда ежедневно чаще всего наведываются люди. Отмечаем ответственное отношение представительства Белгосстраха по Чашникскому району, типографии по соседству, детско-юношеской спортивной школы, СШ №2 г. Новолукомля, Чашникской гимназии, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и некоторых других, где и крыльцо (при его наличии) очищено от снега и наледи, и тротуарные дорожки к входу в здания и на закреплённых территориях приведены в порядок.

Припорошенное снегом крыльцо таит особую опасность.

Однако далеко не везде и не всё так гладко. В магазины мы ходим практически каждый день, но удовольствия никак не добавляет то, что подходы к большинству из них, причём разных форм собственности, как в райцентре, так и в городе энергетиков, в далеком от должного состоянии (есть, конечно, и положительные примеры, как в Чашниках «Продмаркет» и «Радуга»). Расчищены от снега и наледи в лучшем случае только крыльцо или метр-два у входных дверей. А ведь территории закреплённые включают и пешеходные дорожки, и проход от них к зданию. Да и в интересах самих владельцев торговых объектов создавать условия, чтобы покупатель шёл сюда, не опасаясь поскользнуться и упасть, получить травму.
Подобное мы наблюдали у зданий большинства организаций и предприятий в Чашниках и городе энергетиков. К сожалению, и у частной аптеки по улице Набережной в Новолукомле, где частыми посетителями – люди почтенного возраста. Кстати, по этой же улице мини-рынок, на подступах к которому снег чуть-ли не по колено…
Особую опасность представляет пороша на ступеньках крыльца. Стал, поскользнулся – и поехал. Не дай Бог, конечно. Ближе к обеду не удосужились очистить снег с крыльца у входа в здание Новолукомльского горисполкома, отделения почтовой связи, разместившегося в этом же здании, детской библиотеки имени Я.Журбы в райцентре. Те места, где сделать это надо было бы в первую очередь.
Не менее актуальна данная проблема и на селе.
Да, месяц-другой – и придёт тепло, от снега и льда не останется и следа. И хорошо, если всё хорошо обойдётся. А если нет? Себя же винить будем…

Михаил ДЕРЕВЯГО.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *