Проблемы очередников можно решать


Как показали контрольные мероприятия, проведенные Комитетом государственного контроля области, на Витебщине возможно частичное решение проблемы количества очередников, нуждающихся в жилье, за счет приведения в нужное состояние пустующего государственного жилищного фонда.
Согласно статистическим данным, в Витебской области более 900 жилых домов, квартир являются незаселенными. Часть из них в силу давних сроков строительства и того, что они фактически остаются без присмотра, пришли в непригодное состояние. Однако значительное их количество пригодно для проживания и после проведения ремонта могло бы быть заселено, тем более, что есть желающие.
Так, например, в д. Андреевщина (3 км от Орши, с городским транспортным сообщением) в доме по ул. Воинская, 2 (1961 года постройки, двухэтажный, кирпичный, общая площадь 635 кв. м) с 2013 года пустуют 8 из 16 квартир. При этом в Андреевщинском сельсовете на учете состоят 52 гражданина, нуждающихся в улучшении жилищных условий, готовых заселится в указанное жилье при наличии условий для проживания. Вместе с тем УП «Оршакомхоз» меры по приведению жилья в состояние, пригодное для заселения, не принимаются, жилье пустует.
Также в Лепельском райисполкоме и сельисполкомах на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоят более 1300 человек, при этом на территории Лепельского района имеется порядка 250 незаселенных жилых помещений государственного жилищного фонда (из них 240 не заселены более года, а некоторые квартиры 5 лет и более).
Только в Горском сельсовете на учете нуждающихся числятся 156 человек, а в военном городке в д. Заслоново пустует 61 квартира, где нужно сделать текущий ремонт, после чего можно жильё использовать либо в качестве коммерческого жилья, либо в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 13.06.2018 № 237 «О распоряжении государственным жилищным фондом» продать нуждающимся гражданам. Следует отметить, что пустующие квартиры, о которых идет речь, находятся в заселенных домах, имеют все коммуникации и удобства, большие по площади. Небольшие средства для их ремонта по сравнению со строительством нового жилья могут превратить их в комфортное жилье.

Комитетом области предложено горрайисполкомам активизировать работу по предоставлению незаселенного (пустующего) государственного жилищного фонда (включая доведение соответствующей информации в глобальной компьютерной сети Интернет, через средства массовой информации, а также иными доступными способами), проработав возможность оказания поддержки выразившим согласие провести ремонт собственными силами, принять меры по ограничению доступа посторонних в незаселенный (пустующий) государственный жилищный фонд и обеспечению его сохранности.