Встреча с писателем

Валерий Квилория — из тех писателей, которые любят встречаться со своими читателями. Ему есть что рассказать и самому маленькому, и подростку, и взрослому. Валерий Тамазович не только сочиняет сказки и рассказы, но и сам издаёт книги. О творчестве и о героях своих многочисленных историй юным читателям Чашниччины поведал сам писатель.
Творческая встреча, организованная работниками Чашникской детской библиотеки имени Я. Журбы, прошла на базе СШ №4 райцентра. Точнее, Валерий Тамазович провёл две: для младших школьников и учащихся 6-7 классов. Ребята познакомились с писателем и его интереснейшими произведениями — для спорщиков, драчунов и каприз.

С первых минут встречи столичный писатель увлёк юных чашничан.

С первых минут В. Т. Квилория расположил к себе детскую аудиторию. Он настолько интересно, захватывающе и с юмором рассказывал, что мальчишки и девчонки внимательно слушали, иногда смеялись над невероятными приключениями закадычных друзей Шурки и Лерки, а также других героев увлекательных произведений. У писателя нет грустных историй.


Многие из его книг написаны в стиле фантастики, но, по словам автора, основа их — реальные события. Сюжеты для книг взяты из жизни, поэтому вызывают живой интерес и у детей, и у взрослых. Каждая история непременно несёт и воспитательный элемент.


Валерий Квилория — не только писатель, но и издатель. С помощью мультимедийной презентации он познакомил ребят со своими книгами и книгами других талантливых авторов. Среди них есть и школьник. Писатель обратился к мальчишкам и девчонкам, которые могут также присылать ему свои творческие произведения.

На память об интересной встрече у ребят остались книги с личной подписью писателя Валерия Квилория.

В ходе встречи ребята задавали вопросы. Их интересовало всё: как он начал писать, какой рассказ был первым, кто его вдохновляет, какая книга самая любимая, сколько по времени автор пишет рассказ и многое другое. Писатель мудро и оригинально отвечал, подчёркивая, что чтение, самообразование и любознательность дают человеку преимущества, позволяют найти ответы на многие жизненные вопросы. Да и, по мнению Валерия Квилория, писать для детей следует так, чтобы они книгу предпочитали компьютерам и другим гаджетам.


В завершение встречи ребятам представилась возможность приобрести книги Валерия Квилория с личной подписью. Мальчишки и девчонки обступили стол с яркими сказками и рассказами автора. Многие уже заочно были знакомы с его творчеством, ведь его книги, имеющиеся в детской библиотеке, пользуются популярностью. Но ребята не упустили шанс пополнить домашнюю коллекцию новинкой от писателя.
****

Валерий Тамазович Квилория — лауреат литературного конкурса «Русская премия» (2006) и Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А. Н. Толстого (2006), дипломант Второго международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А. Н. Толстого (2007). Признан Централизованной системой детских библиотек г. Минска дипломантом в номинации «Пяцёрка лепшых беларускіх аўтараў» за 2016 год.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *