Время наводить порядок

Санитарная обрезка

Нередко весной некоторые граждане возмущаются, почему таким не самым красивым образом обрезают деревья. После процедуры омоложения они действительно выглядят не самым лучшим образом. Но зато спустя время формируется красивая крона.
Деревья нужны для озеленения, но они являются и источником опасности. При порывистых ветрах, например, могут стать причиной травмирования людей или ДТП, повредить транспортные средства, другое имущество. В городе деревья и кустарники не могут расти, как, например, в лесных массивах. Существуют определённые нормы и правила относительно зелёных насаждений.
Основная часть деревьев в Чашниках и Новолукомле – тополя. Большинству из них – не менее 20 лет. Со временем они биологически разрушаются. При сильном ветре ветки ломаются и падают. А санитарная омолаживающая обрезка позволяет сохранить деревья.


– В основном проводили обрезку тополей, которые выше 20 метров, – пояснил заместитель директора УП «ЖКХ» г. Чашники Николай Ивашень. – На переросших, обломанных деревьях, а также с опасно перегруженными стволами и нависающими ветвями. В некоторых случаях убирали всю крону дерева, чтобы оно отпустило со временем новые ветви. Эти работы проведены по улицам Ленинской (дом №113), Стадионной (дом №3), переулку Ленинскому (дом №16), частичная санитарная обрезка кроны выполнена возле памятника контр-адмиралу российского флота В. М. Апанасенко в райцентре. Некоторые аварийно опасные деревья были удалены полностью. В первую очередь спиливаются те, что нависают над газопроводами, трассами, кровлями домов, то есть угрожающие безопасности.
Плановые работы такого характера проводит и УНП ЖКХ «Коммунальник». Омолаживающая обрезка деревьев уже сделана по улицам Энергетиков (в районе домов № 16 и 18), Панчука (дом №14), Набережной (за домом №25). В основном – это тоже тополя. Для них такая обрезка оптимально подходит. С установлением тёплой погоды «просыпаются» почки и образуется овальная крона.
Работники жилищно-коммунальной службы проводят работы и по заявке жильцов. Так, будет проведена обрезка кроны каштанов в зелёной зоне по улице Набережной, 15 и 17.
Сейчас, возможно, деревья вы-глядят не самым лучшим образом, но уже весной дадут новые побеги, а на следующий год сформируются красивые кроны. Деревья после такой обработки будут радовать красотой, не представляя никакой опасности.

Пора избавляться от мусора
Наступила долгожданная весна, пора обновления. Самое время для наведения порядка, проведения благоустройства. Проявить активность следует коллективам предприятий, организаций и учреждений – привести в порядок территории объектов и прилегающие к ним, за-креплённые.
И жители городов и сельских населённых пунктов не должны оставаться в стороне. Чистота на улицах и во дворах в первую очередь зависит от каждого из нас. Благоустроить населенные пункты, изменить ситуацию в лучшую сторону эффективнее в том случае, когда каждый позаботиться о чистоте и порядке, внесет личный вклад в обустройство.
****
Хочется надеяться, что жители не будут пассивными наблюдателями, а примут активное участие в уборке придомовых территорий, отремонтируют, где надо, и окрасят фасады своих домов, ограждения, чтобы домовладения радовали ухоженностью.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *