Служба в армии – почётно и престижно

«Есть такая профессия – Родину защищать», – кто не знает фразу, звучавшую и звучащую с наших телеэкранов? Культовый фильм «Офицеры» – один из любимых многими поколениями. Защита Родины – не только обязанность, но и священный долг каждого гражданина.
О том, как проходит очередная призывная кампания, беседуем с военным комиссаром Чашникского района Игорем Ивановичем Полубинским.

– Призывная кампания проходит в штатном режиме. Комиссия работает по графику. К каждому призывнику подходят индивидуально, проявляя внимание. На срочную военную службу, службу в резерве призываются молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте и не состоящие в запасе, которые не имеют или утратили право на отсрочку.
– Игорь Иванович, кто может рассчитывать на освобождение от призыва?
– В первую очередь те, кто по состоянию здоровья не может служить. Во-вторых, от призыва освобождаются молодые люди, чьи родители, родные братья или сёстры, являясь военнослужащими, сотрудниками начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или стали инвалидами I и II группы в результате увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей, а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На службу не призываются молодые папы троих и более детей.
Не подлежат призыву отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, имеющие судимость, в отношении которых судом применена принудительная мера безопасности и лечения, осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо исполняется судебное производство.
– Что же понимается под уклонением от мероприятий призыва, влекущих уголовную ответственность?
– Неявка молодых людей без уважительных причин на мероприятия по призыву по повестке или направлению военного комиссариата (в том числе отказавшихся от получения повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если это воспрепятствовало принятию (реализации) решения призывной комиссии.
– К мероприятиям призыва на военную службу относятся
– … явка на медицинское освидетельствование (обследование) и его проведение, заседания комиссии, в военный комиссариат, на призывной (сборный) пункт для отправки к месту службы.
Молодые люди, подлежащие призыву, не явившиеся по повесткам или направлениям, обязаны в течение пяти рабочих дней прибыть в военный комиссариат и представить документы, подтверждающие причины неявки.
– Игорь Иванович, много ли «уклонистов» выявлено в предыдущем призыве? Что грозит симулянтам?
– В прошлом году за уклонение от мероприятий призыва 3 жителя района привлечено к уголовной ответственности. В большинстве случаев «уклонистам» назначается штраф от 70 до 100 базовых величин. В зависимости от тяжести совершённого проступка предусмотрены и другие виды наказания: арест, ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок. А если молодой человек пытается избежать армии, умышленно причинив себе телесные повреждения, симулируя болезнь или путём подлога документов, то он может сесть в тюрьму на срок до пяти лет.
Хочется, чтобы призывники осознавали, насколько ответственна и почётна служба в рядах Вооруженных Сил. Это школа мужества, воли. И каждый молодой человек должен пройти её с честью и достоинством.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *