Качество и темпы — определяющие

Очередная сельскохозяйственная кампания в разгаре. Немалые усилия тружеников села сейчас направлены на то, чтобы быстрыми темпами провести уборку трав первым укосом, максимально заложить травяные корма высокого качества на хранение. Именно это во многом станет определяющим в том, как будет развиваться животноводство, которое является основным источником средств для развития сельхозпредприятий, от которого зависит уровень зарплат работников.

Сергей Королёв и Сергей Рожко на поле вблизи Залесья.

Чётко понимают это в ОАО «Дворец труда-Агро». Акционерное общество традиционно одним из первых начало заготовку кормов, на утро вчерашнего дня травы здесь были скошены на площади 358 гектаров.
В день нашей командировки уборку трав первым укосом хозяйство вело вблизи деревни Залесье, закладывалась сенажная яма в Паулье (ранее упаковали траншею в Почаевичах). Трактора и машины с зелёной массой то и дело двигались в сторону сенажной ямы и обратно. Для многих тружеников предприятия нынешняя кормозаготовительная кампания далеко не первая. Успех — в слаженной работе всех и каждого.
Сергей Королёв, занятый измельчением подвяленной травы, и Сергей Рожко, отвозивший зелёнку, рассказывают:
— Рабочий день начинается ранним утром, заканчивается с заходом солнца. Но к трудностям нам не привыкать, понимаем, что многое надо успеть именно сейчас. Тем более, что условия созданы, кормят два раза в день вкусно и сытно…
Соблюдение технологических требований при закладке кормов — дело первостепенной важности, под постоянным контролем. На трамбовке зелёной массы занят Михаил Рябченко. Работу эту в ночное время продолжает сменщик.
Уже не первый год сельхозпредприятие практикует заготовку кормов в вакуумную упаковку. Питательность таковых выше и сохраняются они лучше. Вот и в этом году немало тонн сенажа здесь положили в стретч-плёнку.

Михаил ДЕРЕВЯГО. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *