Цифры скучать не дают

Думала ли Алёна Барашко в своё время, что станет налоговым инспектором? Вряд ли. Уроженка Бешенкович поступила в Витебский политехнический техникум, успешно его окончила и начала трудовую деятельность в областном центре совсем в другой сфере. Работала в страховой службе. Поступила в технологический университет на специальность «Финансы и кредит». Всё шло свои чередом. Но, как водится, вмешались обстоятельства. Вышла замуж, а избранник оказался из Новолукомля. И уезжать из родного города супруг не захотел. Пришлось молодой жене следовать за мужем.


Так и оказалась уроженка Бешенкович на Чашниччине. Встал вопрос, куда пойти трудиться. Вот тут и появился вариант с налоговой инспекцией. В июне 2007-го Алёна начала осваивать совершенно новую для себя профессию.
— Знаете, я нисколько не жалею, что так распорядилась судьба, — признаётся главный государственный налоговый инспектор управления по работе с плательщиками по Чашникскому району инспекции МНС по Лепельскому району. — Всегда любила математику, хорошо её знаю. Работать с цифрами мне нравится. Совсем не скучно. Другое дело, что объём достаточно серьёзный. После известной реорганизации нагрузка на каждого сотрудника возросла. Стараемся справляться с поставленными задачами.
На сегодня Алёна Васильевна ответственна за работу со 103 индивидуальными предпринимателями, 84 организациями. Плюс декларирует доходы физических лиц. Учёт налогоплательщиков — крайне важная миссия. Ведь от этого напрямую зависит наполняемость бюджета. Каждый документ нужно выверять до запятой, каждую цифру проверять по несколько раз. Ошибок быть не может. По закону все мы должны платить налоги. И главный государственный налоговый инспектор как раз из числа тех специалистов, которые призваны за этим пристально следить.
— Добросовестным плательщикам налоговиков бояться нечего, — рассуждает Алёна Барашко. — А вот разного рода уклонисты обязательно рано или поздно попадут в поле нашего зрения. Если видим, что расходы у отдельно взятого гражданина явно превышают официальные трудовые доходы, обязательно реагируем в установленном порядке. Закон должны соблюдать все без исключения.
Работа отнимает много времени у налогового инспектора. Не так и часто выпадают часы отдыха. Каждую такую возможность Алёна использует, чтобы побыть с семьёй. Подрастает дочь Светлана. Ей уже девять лет. По словам мамы, большой страсти к математике её любимое чадо не испытывает. Скорее, отличается творческой жилкой. Что ж, у каждого в этой жизни свой путь. И предугадать его не всегда просто.

*****

В преддверии профессионального праздника за высокие показатели в труде Алёна Барашко и её коллега — заместитель начальника управления по работе с плательщиками по Чашникскому району инспекции МНС по Лепельскому району Татьяна Автухова награждены Почётными грамотами райсовета депутатов. Главный государственный налоговый инспектор Ольга Дубко удостоена Почётной грамоты Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Поздравляем специалистов! Так держать!

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *