Тернистый путь исправления

В жизни бывает так, что неудача или несчастная любовь, отсутствие профессии меняет мировоззрение человека кардинально. И то, ради чего стоит жить, становится уже бессмысленным.
Дети — наше будущее, как важно это осознавать и делать всё возможное, чтобы они были окружены родительской любовью и заботой. Важно не искалечить их психику, ведь детские травмы практически неизлечимы. И нет ничего страшнее для ребенка, чем оказаться ненужным своим родителям.


У героини нашего рассказа всё случилось внезапно…. Тот смысл жизни, который должен быть у каждой матери, в одночасье исчез. Молодая, красивая женщина словно потеряла голову, свои финансовые проблемы стала топить в бутылке с горячительными напитками в компании таких же «обиженных» жизнью людей. Так продолжалось очень долго.
А дети, как же они? От такого попросту щемит душу.
Татьяна (имя изменено) – мать четверых детей, материнское счастье которой длилось недолго. Вскоре последние оказались в приюте. А всё почему? Да не смогла справиться с недугом вовремя. Важно было взять волю в кулак и не поддаваться проблемам.
Сейчас женщина сожалеет о случившемся… И очень тянется к детям в надежде на то, что они когда-нибудь будут вместе. Ей очень хочется дарить им свою материнскую любовь. Но примут ли они её? Вопрос остаётся открытым…
Женщине пытались указать на путь исправления, но она сопротивлялась. Почему так? Да, наверное, ей было проще утопить горе в стакане, «отключить» своё сознание, чем бороться с возникшими трудностями. Но можно ли так делать, когда у тебя дети? Они в чём виноваты? Зачем же их лишать детства? Эти вопросы нашу героиню стали волновать гораздо позже. Тогда, когда многое исправить уже было нельзя. Детство детям не вернёшь.
В виду такого поведения Татьяну лишили родительских прав. Поставили на профилактический учёт. Регулярно проводились с ней беседы, её старались наставить на путь исправления. А легко ли это сделать без желания самого человека?
А дальше – больше. Новый статус — обязанное лицо. Ужас охватывает, осознавая это. Молодая женщина, а за плечами уже ЛТП. Согласно Декрету №18 её трудоустраивали, ведь долг перед государством за содержание детей в государственном учреждении продолжал расти и его нужно было возмещать. Управление по труду, занятости и социальной защите женщину направило в одну из организаций. Здесь работала и ранее. Поэтому встретили её доброжелательно. Рабочая сила нужна всегда, к её проблеме отнеслись с пониманием. Решили квартирный вопрос. Но прогулы, пьянки, гулянки продолжались …. С ней много беседовало руководство, вроде женщина все понимала, но вернутся к нормальной жизни не получалось. И так на протяжении многих лет. И всё же она прошла курс лечения от алкоголизма, закодировалась.
* * *
Вот такая история в назидание тем, кто продолжает топить своё горе, находит радость в стакане с горячительными напитками и лишает детей родительской любви. Почти год женщина ведёт нормальный образ жизни. Справляется с работой, не прогуливает, трудится на совесть. Очень сожалеет о случившемся…. Теперь она делает всё возможное, чтобы заслужить их расположение.
Совсем недавно сын Татьяны получил специальность и управление по труду, занятости и социальной защите направило его в эту же организацию, чтобы помочь матери наладить контакт с ребёнком. Руководство организации выделило парню общежитие, помогло обставить комнату. Татьяна также не безучастна, сыну помогает, чем может, главное, что делает это искренне. Ей удалось найти с ним общий язык, наладить отношения…

Марина МИШУЛКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *