Опасная «ватрушка»

В последние годы катание на тюбинге стало одним из популярнейших видов активного зимнего отдыха у взрослых и детей. Напомним, что тюбинг – это надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками. У него нет ни руля, ни тормозов, он управляется исключительно наклоном тела. На горке тюбинг развивает очень высокую скорость (до 60 – 90 км/час), вращается при движении и является практически неуправляемым.

Поэтому следует обратить внимание на некоторые правила при катании на надувной «ватрушке». Самое главное – голова, копчик, колени и запястья должны быть защищены. Для этого подойдут шлем, специальные шорты и перчатки, наколенники (годятся для катания на роликах). А вообще, рекомендуется использовать средства защиты, как при катании на горных лыжах или сноуборде.
Соблюдая меры безопасности, времяпрепровождение на горке оставит лишь приятные воспоминания. Перед тем как отправиться на горку, проверьте целостность тюбинга (дна, швов, ручек). И обязательно тщательно продумайте место. Кататься стоит только в безопасных местах: по склонам без крутых уклонов, при отсутствии препятствий на склоне и в непосредственной близости к нему (столбов, ограждений, деревьев, камней, строений), при наличии достаточного для торможения места внизу склона.
Нельзя начинать спуск одновременно с катающимися на санках, снегокатах и с использованием другого инвентаря. Также опасно использование тюбинга одновременно несколькими людьми.
Не следует отпускать детей кататься одних, съезд ребенка до 6 лет рекомендуется только в сопровождении одного взрослого на тюбинге большого диаметра и соответствующей нагрузки.
Кататься следует сидя, крепко держась за ручки, не делая резких движений корпусом. Естественно, нельзя спрыгивать с тюбинга во время его движения и привязывать к транспортным средствам.
При несчастном случае пострадавшим следует оказать первую медицинскую помощь и, в зависимости от ситуации, вызвать скорую или спасателей.

Если вы еще только планируете приобретать яркую надувную камеру, поговорите с продавцом. Он обязан представить потребителю достоверные сведения о товаре, где обязательно должна быть информация и о технике безопасности. 

Екатерина БУРАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *