А Матвеевна всё директорствовала…

До чего же быстротечно время. Новолукомчанка Вера Матвеевна Кононова поверить не может, что недавно отметила 85-летний юбилей. Всё ещё кажется ей, что она на ответственных должностях, занимается общественной работой, учит, воспитывает, наставляет. Остаётся пенсионерка человеком неравнодушным, деятельным. Может ли быть по-другому, когда за плечами столько лет педагогического стажа?.. Причём много лет директорства в разных школах.
Матвеевна, как любили называть её в былые годы коллеги и начальство, всегда имела тот самый внутренний стержень. Потому и направляли её часто туда, где было не просто. А она не тушевалась и каждый раз давала результат.

Вера Матвеевна Кононова недавно отметила 85-летие. С удовольствием поздравляем ветерана педагогического труда.

 

Уроженка Бобра после окончания десяти классов школы долго над тем, кем хочет стать, не задумывалась. Педагогика девушку прельщала. Хотела сама сеять доброе, разумное, вечное. Потому поступила в Минский пединститут. Выучилась на филолога. По распределению попала на родную Крупщину. Преподавала в сельской школе русский язык и литературу. За несколько лет набралась опыта, возмужала. И так проявила себя, что получила предложение возглавить коллектив этой же школы. Молодая девушка стала директором.
– Помню, сначала меня в партию приняли, – замечает Вера Матвеевна. – Так тогда было принято. А чуть погодя назначили директором. Пришлось ощутить на себе все прелести руководства. Из педагога быстро превратилась и в хозяйственника. Нужно было пристройку к школе возводить. Помощи никакой. Выделили участок – и давай, всё сама договаривайся, ищи строителей. С задачей справилась успешно. Раньше отведённого срока расширили площадь школы. За это премию мне хорошую выписали.
Вот такое крещение прошла директор. А ведь параллельно она и депутатом была, и другую общественную работу вела. Даже внештатным корреспондентом районной газеты числилась. Всё и везде успевала. Энергии хватало.
В 1971 году по семейным обстоятельствам Вера Кононова оказалась в Новолукомле. Школа тогда в городе энергетиков была только одна, места педагогу в ней не нашлось. Стали зазывать в сельские alma mater. И всё больше директором. Тут вставал вопрос, как добираться. Варианты в райкоме партии предлагали ещё те. Например, в Кащино директора готовы были возить на катере по озеру. Утром – туда, вечером – обратно. Вера Матвеевна на такой вариант не согласилась. И устроилась, так сказать, не по профилю. Стала работать директором кинотеатра. Постепенно привыкла к новой специфике. Опять же, была общественницей ещё той. Участвовала в решении важных для молодого города задач. Но при этом терялся педагогический стаж. Да и тянуло её обратно на эту стезю.
– В итоге оказалась в ПТУ, – рассказывает ветеран. – Как раз открыли профтехучилище, меня и пригласили. Методическую работу курировала, преподавала белорусский язык. Плюс в парткоме, месткоме активничала. Куда ж я, вечная общественница, без этого?.. Что называется, прижилась в коллективе. И не хотела никуда уходить. Но райком партии мною постоянно интересовался. В районе не хватало директоров школ.
Долго уговаривали Матвеевну. Пока дочь маленькая была, удавалось ей как-то «соскакивать». Но партия гнула свою линию. И пришлось педагогу согласиться. Отправилась директором в Лыски. Девять лет проработала там, пока, собственно, школу не закрыли. Хотели потом назначить председателем Почаевичского сельисполкома. Благо, в бытность директором Вера Матвеевна и депутатом избиралась, и народный контроль на территории сельсовета возглавляла. Была готовым управленцем. Но тут уж отказалась педагог наотрез. И вместо сельисполкома возглавила очередную школу. На этот раз в Столбцах. Здесь также была директором вплоть до закрытия данного учреждения образования.
– Так и пенсия подкралась, – улыбается юбилярша. – С педагогической работой закончила. Но полностью в тень не ушла. Тут же получила предложение стать секретарём ветеранской организации Новолукомля. Много лет занималась этой работой, старалась быть инициативной. Считаю, многого удалось добиться на данном поприще. Меня долго не хотели отпускать. Но возраст есть возраст.

Вера Матвеевна гордится дочерью, которая пошла по её стопам и стала педагогом. Любит жить воспоминаниями пенсионерка. Часто всплывают в памяти отдельные эпизоды из многолетней биографии. Многое испытала, многое повидала. А с какими замечательными людьми в разные годы довелось трудиться! Всё это нельзя забыть. Человеку, прошедшему столь славный путь, всегда есть что рассказать. 

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *