К юбилею земляка готовимся

Уважаемые жители нашего района, и не только, приглашаем вас принять участие в открытом районном творческом конкурсе «Это земля моя и твоя», посвящённом 480-летию Василия Тяпинского, известного деятеля белорусской реформации, печатника, гуманиста, писателя, уроженца деревни Тяпино.
Конкурс проводится в двух возрастных группах: 12-17 лет, 18 лет и старше. Принять участие могут все желающие — от учащихся до творческих и трудовых коллективов.

Проводится конкурс в три этапа. Первый — «Литературное творчество» (номинации «Эссе», «Поэтическое произведение»), старт дан 30 декабря 2019-го, и продлится он до 14 февраля 2020 года. Работы представляются в ГУДО «Чашникский районный центр детей и молодёжи» по адресу: г. Чашники, пер. Молодёжный, 3. Телефон для справок 6-14-11.
Второй этап включает конкурс под названием «Эмблема фестиваля Василия Тяпинского», пройдёт он с 5 января по 20 марта 2020 года.
В третьем этапе пройдут конкурсы «Изобразительное творчество» (номинации «Рисунок», «Сувенирная продукция») и батлеечных и драматических коллективов. Он будет проводиться с 30 апреля по 15 мая 2020 года.
Работы по второму и третьему этапам, заявки на просмотр конкурсных батлеечных и драматических коллективов (просмотр по отдельному графику) представляются в городской Дом культуры по адресу: г. Чашники, ул. Пролетарская, 32. Телефон для справок 4-19-85.

Требования к конкурсным работам

Конкурсные работы должны соответствовать следующим требованиям. Произведения посвящаются знаменитому земляку Василию Тяпинскому, его эпохе, малой родине.
На конкурс «Литературное творчество» (эссе, поэтическое произведение) материалы представляются в печатном и электронном виде. Объём эссе — не более одного листа А4, поэтических произведений — не ограничен (МS Word в формате doc/docs, шрифт Times New Roman 14, интервал — 1.5, поля обычные). Необходимо указать название и автора произведения, возраст, место учёбы или работы, контактный телефон. От автора принимаются не более двух творческих работ в каждой номинации. Не будут рассматриваться отсканированные материалы или присланные в виде изображений.
Работы в номинации «Рисунок» могут быть выполнены карандашом, акварелью, гуашью, пастелью, маслом, тушью, оформляются в паспарту белого цвета шириной 5 сантиметров. Размер 30×40см. В правом нижнем углу размещается этикетка (10×5см) с указанием названия, ф. и. о. автора, возраста, места работы (учёбы), номера телефона.
Для участия в номинации «Сувенирная продукция» работы могут быть выполнены в любой технике декоративно-прикладного творчества (открытка, календарь, магнит, сувенирная медаль или тарелка и др.). Обязательна этикетка с названием работы, ф. и. о. автора, возраста, места работы (учёбы), номера телефона.
При изготовлении эскиза эмблемы нужно стремиться к отражению идеи фестиваля, посвящённого Василию Тяпинскому, который пройдёт в июне 2020 года. Эскиз должен разрабатываться с учётом дальнейшего его воплощения в различных материалах и техниках. Рекомендуется избегать большого количества мелких деталей, использовать простую палитру цветов. Работы принимаются в формате А4 (в печатном и электронном виде), выполненные в любом графическом редакторе. Допускается выполнение эскиза в произвольной технике. Описание эмблемы с авторской трактовкой значения её символов прилагается. На оборотной стороне указываются ф. и. о. автора, возраст, место работы (учёбы), номер телефона.
В заключительном этапе конкурса принимают участие творческие коллективы. Необходимо представить спектакль, постановку в рамках фестиваля, композиционное построение которых соответствует эпохе. Весь необходимый реквизит для своего выступления обеспечивают участники. Продолжительность — не более 20 минут. При оценке будут учитываться соответствие музыкального сопровождения (живого или фонограммы) содержанию спектакля, постановке, эстетичность художественного оформления.
Подведение итогов и награждение победителей конкурса пройдёт в рамках фестиваля в июне.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *