С целью профилактики

С 21 по 31 января органами внутренних дел проводятся оперативно-профилактические мероприятия по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. 

В отделе внутренних дел Чашникского райисполкома сообщили, что в указанный период сотрудники милиции сосредоточили усилия на выявлении граждан, хранящих вышеперечисленные предметы без соответствующего решения. Также внимание обращено на тех владельцев оружия, которыми допущены нарушения.  

В результате оперативных действий в прошлом году было изъято 10 единиц зарегистрированного оружия, 4 – незарегистрированного и 179 боеприпасов.

Добровольно сдано 2 единицы незарегистрированного оружия, 33 – зарегистрированного и 26 боеприпасов.

Также на территории района в минувшем году зарегистрировано 7 незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ по статье 295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

За нарушение правил обращения с оружием 10 граждан привлечены к административной ответственности. Из них 4 жителя района понесут наказание за нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий  (часть 1 ст. 23.48 КоАП Республики Беларусь), 4 – за нарушение сроков регистрации огнестрельного, газового, пневматического или метательного оружия, сроков продления действия разрешений на его хранение и ношение либо правил постановки его на учёт (ст. 23.49 КоАП Республики Беларусь), 2 – за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ст. 23.71 КоАП Республики Беларусь).

Отдел внутренних дел Чашникского райисполкома напоминает, что за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 12 лет. Граждане, сдавшие добровольно, освобождаются от уголовной и административной ответственности. 

Информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах и устройствах можно сообщить по номерам 102, 6-03-98, (8-029) 594-08-34 (МТС), (8-029) 133-20-01 (Velcom). Анонимность гарантируется.

По материалам старшего инспектора по разрешительной работе Чашникского РОВД Алексея Шаровского подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *