Клещи готовы к атаке

 Сезон клещей начинается в апреле и длится до ноября. С повышением температуры воздуха выше +50С активизируются и насекомые, которые являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, из которых наиболее часто регистрируются клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Их возбудители передаются от клеща в организм человека.   

 

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Оно проявляется ознобом, тошнотой, головной болью, головокружением, ноющими болями в мышцах. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего проходит. Спустя 1-2 недели появляются сильнейшие головные боли, повышение температуры, боли по ходу позвоночника, напряжённость затылочных мышц, чувство оглушённости, судорожные припадки. От момента укуса клещом, инфицированного вирусом клещевого энцефалита, до появления симптомов обычно проходит от 4 до 30 дней. Заразиться клещевым энцефалитом можно употребляя в пищу сырое заражённое молоко (чаще козье), при раздавлении его на месте укуса.

  Болезнь Лайма (Лайм-баррелиоз) – заболевание бактериальной природы, протекающее с поражением кожи, суставом, сердца и нервной системы. Первый симптом – появление на месте укуса клеща пятна розового цвета, постепенно увеличивающегося в диаметре. От момента укуса до появления первых признаков может пройти 30 дней. Хронические проявления могут возникнуть спустя несколько месяцев или даже лет.

  Помните, излюбленными местами обитания клещей – затенённые и влажные, лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском. Наибольшее количество их концентрируется на траве по обочинам лесных тропинок, дорожек, на деревья они не сидят. В Витебской области насекомые распространены повсеместно. Клещ способен почувствовать запах человек на расстоянии до 10 метров и нападает с растительности на уровне до метра. Наибольшая их активность наблюдается в 9.00 и в 20.00. Присасывается насекомое, как правило, без боли и практически незаметно для человека.

                Как защитить себя от нападения клещей

  Посещая лес, необходимо надевать головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела и препятствующую проникновению клещей через воротниковую зону, рукава и брючины.

  Нанесите на одежду или кожу открытых участков тела специальные средства, отпугивающие клещей – репелленты, применять которые следуют строго по инструкции.

  После нахождения в лесу тщательно проводить осмотры сразу после выхода и через каждые 1-2 часа после.

  Не приносите с собой из леса цветы, ветки, шишки, иную растительность.

  Организовывать стоянки и привалы на хорошо освещённых и прогреваемых лесных участках (полянах) с редкой травяной растительностью, клещи не переносят прямых солнечных лучей.

                           Если вас все же укусил клещ

  При обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или травмпункт для его удаления и назначения экстренной профилактики. Чем раньше обратишься, тем лучше. Максимальный эффект достигается только, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа.

Когда обратиться за помощью медиков нет возможности

 Клеща следует удалить самостоятельно любым доступным способом. Для этого можно использовать хлопчатобумажную нить. Завязать её как можно ближе к хоботку присосавшегося клеща, его извлекают, подтягивая его вверх круговыми, без резких,  движениями.

  При извлечении можно использовать пинцет. Для этого клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая его. Обычно хватает 1-3 оборота.

  Можно использовать иглу, присосавшееся насекомое извлекают как занозу.

  Клеща нужно достать целиком, нельзя допускать отрыва брюшка от головки. Место укуса необходимо обработать любым спиртосодержащим средством, и после этого следует обязательно обратиться в учреждение здравоохранения.            

По материалу и. о. главного врача А. Н. Минина, подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *