День нашей славы

В Новолукомле торжественный митинг, посвящённый 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, часом ранее прошёл у памятника Герою Советского Союза Ф. Ф. Озмителю. На святом месте, пусть и не многочисленно в силу пандемии коронавируса, собрались представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодёжь.

В знак глубокого уважения. Венок к памятнику Ф. Ф. Озмителю возлагают председатель райисполкома Л. В. Плешко и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Г. П. Авижа.

9 мая всегда был днём, объединяющим людей. Не прийти на это святое место, не почтить память тех людей, которые семьдесят пять лет назад дали нам возможность жить и развиваться, мы не имеем права, подчеркнул председатель районного исполнительного комитета Л. В. Плешко. Это дань памяти, это символ на долгие годы. Доля Республики Беларусь в Победе значима и существенна прежде всего теми потерями, которые принесла война. Они страшные. Каждый третий белорус не вернулся с войны или погиб. Подвиг представителей поколений победителей, многие из которых совсем юными встали на защиту Отечества, живёт в памяти родных и близких, каждого из нас. Не может не восхищать мужество тех, кто жил на оккупированной земле. На Чашниччине уничтожено было 186 деревень, с лица земли стёрты 2440 дворов, более семи тысяч человек не вернулись с войны, более трёх тысяч мирных жителей остались в земле чашникской в результате оккупации, 1600 было угнано в рабство.


На территории района более 180 памятных мест, за ними организован должный уход. Это святые места, это память для потомков, для последующих поколений, и её надо сохранить. Чтобы не было войны…
Леонид Владимирович поздравил ветеранов, всех жителей района с Днём Победы, пожелал крепкого здоровья.
Ветеранов войны и жителей города энергетиков с Днём Победы поздравил председатель Новолукомльского горисполкома В. В. Фадеев. Мы обязаны помнить и передать память следующим поколениям о том, какой ценой досталась Победа, отметил Виталий Викторович. Мы низко склоняем головы перед теми, кто ковал Победу. Представители поколений победителей для нас пример стойкости, трудолюбия, любви к родной земле.
Военный комиссар Чашникского района И. И. Полубинский отметил, что День Победы навсегда останется символом мужества и доблести, верности Отечеству. Он символизирует силу и сплочённость народного духа. Наш долг – свято чтить и передать следующим поколениям священную правду о войне. Игорь Иванович пожелал всем мирных и светлых дней, благополучия, веры и добра.

Во время митинга у памятника Герою Советского Союза Ф. Ф. Озмителю.

Объявляется минута молчания. Спустя мгновения к памятнику Ф. Ф. Озмителю ложатся венки и цветы. Как знак нашей благодарной памяти.
В этот день на митинге звучали песни военно-патриотической тематики в исполнении артистов Новолукомльского Дворца культуры.
А затем на городской площади состоялся праздничный концерт «Слава тебе, солдат-победитель».

Михаил ДЕРЕВЯГО.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *