О проведении иммунизации диких плотоядных животных

С целью профилактики бешенства на территории Республики Беларусь с 29 апреля 2020 г. проводится оральная иммунизация диких плотоядных животных. Приманки с вакциной разбрасываются вдоль границы с Латвийской, Литовской и Польской Республиками (за исключением населенных пунктов и водоемов) с использованием самолетов.


Приманка с вакциной представляет собой брикет серого или темно-коричневого цвета массой до 30 г, изготовленный из компонентов кормов, съедобных для плотоядных животных, имеющий специфический запах. В приманку заключен блистер (капсула) с вакциной.
При нахождении приманок запрещается брать их руками и скармливать домашним животным. Не допускается контакт детей с вакциносодержащими блистер-приманками.
При случайном попадании вакцины (содержимого блистера) на открытые участки тела или слизистые оболочки глаз, рта или носа их необходимо промыть водой, обработать 2-процентным раствором питьевой соды и обратиться в местное учреждение здравоохранения.
Бешенство — опасное смертельное заболевание, источником которого является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.
К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. К мерам профилактики относится процедура вакцинирования домашних животных.

Привить домашнее животное можно бесплатно в ГЛПУ «Чашникская районная ветеринарная станция», тел. 6-06-67 (вторник и четверг), в ветеринарном участке в г. Новолукомле, тел 6-06-68, а также платно в частной ветлечебнице по улице Космонавтов, 2-Б в г. Чашники, тел. 6-49-67, 8 (029) 591-71-19, 8(029) 870-81-49.

Татьяна КРАКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *