Чашничане праздновали Купалье

 Один из самых интересных праздников лета – Купалье – в этом году выпал на понедельник. Несмотря на то, что это был первый день рабочей недели и шёл дождь, праздник состоялся. Те, кто не испугался погоды и отправился на традиционное место проведения – пляж на системе, – весело провели время и погуляли от души.    

 Основное действо происходило на сцене, которой было отведено центральное место. Оно на Купалье имеет особое убранство, задекорировано полевыми цветами, папоротником и  ветками берёзы. Поближе к реке своей очереди дожидался подготовленный костёр и чучело. Основное действо происходило на сцене, которой было отведено центральное место. Оно на Купалье имеет особое убранство, задекорировано полевыми цветами, папоротником и  ветками берёзы. Поближе к реке своей очереди дожидался подготовленный костёр и чучело. 

В десять часов вечера развернулось основное театрализованное представление. Русалка, Леший, Ведьма и другие персонажи веселили гостей праздника, вовлекая в различные конкурсы и игры. Желающих посоревноваться было хоть отбавляй, особенно детвора активно участвовала во всех развлечениях.  Главные персонажи праздника – Купала и Купалинка – традиционно прибыли на лодке по реке. А на берегу их с нетерпением встретили гости праздника. Затем все вместе отправились разжигать костёр и жечь чучело. Считалось, что разведение огня способствовало защите от разгулявшейся в этот день по земле нечисти.   Не обошлось без одного из самых таинственных ритуалов купальской ночи – поиска папараць-кветкі.

Считалось, что цветок принесёт большую удачу и счастье тому, кому повезёт его отыскать.    Купалье неразрывно связано с гаданиями. Молодые девушки гадали на суженого на берегу реки: пускали свои венки на воду и смотрели. Если венок утонет, то суженый разлюбит девушку и замуж ей не выйти. А если очень далеко плывёт, то суждено много счастья.   

Желающие могли не только погадать, но и дружно поводить хоровод вокруг костра, попеть песни и повеселиться.      Праздничное настроение создавали солисты и коллективы художественной самодеятельности  Домов культуры райцентра и бумажной фабрики. Звучали знакомые мелодии, зрители подпевали и танцевали.      

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *