Можно только предупредить

Бешенство – опасное инфекционное заболевание человека и животных, которое заканчивается летальным исходом больного. Главным источником возбудителя бешенства являются дикие животные: волки, лисицы, еноты, песцы, хорьки и т.д., бродячие кошки и собаки. От диких животных заражаются домашние и люди.
Ещё не было ни одного случая выздоровления от бешенства. Только своевременная вакцинация и следующие рекомендации защитят вас и ваших питомцев.

Один из последних случаев выявления бешенства был зафиксирован в деревне Примачино. Лиса пришла во двор жителя указанного населённого пункта. Животное было своевременно изъято, после проведения обследования диагноз подтвердился. Все домашние животные были экстренно провакцинированы.
Заболевание передаётся через облизывание, укусы и другие повреждения кожного покрова со слюной больного. Заразиться можно и через соприкосновение с предметами, загрязненными слюной больного животного.
Характерными признаками являются слюнотечение, агрессивность, параличи. Бешенство может протекать в буйной и тихой форме. У собак и кошек чаще наблюдается буйная. Они прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома, могут грызть и проглатывать несъедобные предметы, голос становится хриплым, беспричинно набрасываются и кусают других животных и людей. Часто страдают хозяева четвероногих питомцев.
Укус, попадание слюны животного, даже внешне здорового, всегда опасны. Слюна становится заразной в течение 10 дней (скрытый период болезни) до появления клинических признаков бешенства. Именно поэтому животное должно быть изолировано от людей и других четвероногих в течение 10 дней. В случае заболевания, гибели или исчезновения животного, укушенному проводится полный курс прививок против бешенства.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *