Крепко держаться за землю родную

Биография у Александра Унуковича простая. Можно сказать, что жизнь сложилась вполне традиционно для обычного сельского парня. Могло ли быть иначе? В своё время уроженец д. Тяпино собирался податься в областной центр, поступать в техникум. Не исключено, что стал бы в перспективе человеком городским. Но принял в итоге другое решение. Остался на малой родине, выбрал труд на земле. Не лёгкий, но почётный и очень нужный.


Стаж у механизатора ОАО «Проземле-Агро» измеряется десятилетиями. В хозяйстве его ценят и уважают, доверяют новую технику. Знает руководство, что не подведёт. Александр так и живёт в Тяпино, здесь выросли его дети. Уже и внук есть. Крепко держится за землю родную труженик.

Можно сказать, что в 1988 году начал писать свою трудовую биографию. Права тракториста получил в школе. Попробовал на хлеб зарабатывать. Совсем малость получилось. Юноша на руках уже имел повестку в армию.

Оказался парень из д. Тяпино в далёкой Венгрии. Времена ещё были советские, Варшавский блок хоть и начинал трещать по швам, наших ребят продолжали отправлять в страны так называемого соцлагеря. Александр спустя многие годы службу свою вспоминает тепло. Довелось побывать в Европе, повидать разные города. Много солдат ездил по командировкам. С венграми ладили хорошо. Хотя чувствовалось, что времена наступают другие. А вскоре и вывод советских войск начался…

На фоне разительных перемен в стране демобилизовавшийся воин вернулся в родное село. На дворе стояла поздняя осень, поступать куда-либо уже опоздал. Вчерашний солдат решил устроиться на некоторое время в колхоз. Тогда казалось, что на несколько месяцев, а потом к поступлению в техникум готовиться. В Витебске жила сестра, готова была приютить. Парень хотел осваивать профессию, связанную с техникой.

– Начал трудиться трактористом, – рассказывает Александр. – Получалось неплохо. Когда собрался увольняться, меня отпускать, естественно, не захотели. Руководитель сельхозпредприятия распорядился прямо к дому подогнать новенький трактор. Дескать, не думай даже уезжать. Как тут было не задуматься?.. Родители к тому же стали уговаривать. Не хотели одни оставаться. Я поразмыслил – и передумал уходить.

Через год тракторист вновь начал задумываться о том, чтобы как-то изменить жизнь. Решил получить водительские права в Улле. Даже уволился из колхоза. Но в хозяйстве вновь решили за перспективного механизатора бороться. Только права получил парень, как тогдашний председатель колхоза имени Куйбышева пригласил его личным водителем. С трактора пересел Александр на «Ниву». Но длилось это сравнительно недолго. Появилась семья, нужно было зарабатывать. Пришлось опять пойти в трактористы. И с тех пор профиль больше не менял.
– Так годы и пролетели, – резюмирует герой нашего повествования. – Видно, на роду мне написано быть механизатором. Год назад вот пригнал новый «Амкодор». Прямо из столицы на нём приехал. Теперь тружусь на данном агрегате. Уборка кукурузы идёт полным ходом. Занимаюсь трамбовкой зелёной массы. Плюс помогаю кормить скот на новом комплексе. Бывает, и на других работах задействован. Техника у меня такая, что в любой момент и на любом участке может понадобиться.

Забот у Александра Павловича хватает. Будни трудовые напряжённые, выходных, считай, нет. В сельхозпредприятии это дело привычное. Тем не менее успевает сельчанин везде: и усадьбу в надлежащем состоянии поддерживать, и на подворье у него отнюдь не пусто. Трудолюбие, как принято говорить, в крови.

Хотя не верится родным и близким, что главе семейства уже пятьдесят. Ведь он всё так же молод и энергичен, жизнерадостен. В самом деле – какие его годы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *