Берег памяти в Заречной Слободе

Этот год особенный. Проходит он под знаком 75-летия Великой Победы. Много событий, приуроченных к важной дате, имели место в районе. И осенью продолжаем добрые дела.  Очередная акция состоялась недавно в Заречной Слободе. 

В Заречной Слободе вновь сажали деревца. Пусть приживаются саженцы на этом святом месте, обильно политом кровью в годы военного лихолетья.

Районное руководство, молодёжь, представители общественных организаций, трудовых коллективов приняли участие в посадке молоденьких сосёнок, ёлочек, саженцев лиственных пород. Несколько десятков человек прибыли в Заречную Слободу. Вблизи оврага, где покоится прах наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, ранее уже выполнялись лесопосадки. По сути здесь заложили сосновый бор. Что ж, доброе дело продолжено.
— Мы проанализировали ситуацию, — сообщил председатель райсовета депутатов Александр Косов. — Не все посадки прошлых лет прижились. Во многих местах нужно высаживать саженцы наново. Этим и занимаемся, чтобы ряды были полными. Чашникское лесничество помогло с посадочным материалом. Обычно производим посадки весной и осенью. Постепенно площадь увеличивается.


Участники акции в очередной раз славно потрудились. В общей сложности высажено не менее 700 саженцев. Что приятно, бок о бок трудились представители разных поколений, трудовых коллективов. И делали это с энтузиазмом.

— Берег памяти — вот как можно назвать это место. Лесопосадки должны символически соединить печально известный овраг, где расстреливали мирных людей, и стелу, установленную в честь сотен уничтоженных евреев. Таков наш долг. Нельзя забывать страшные события военных лет. О том, что творили фашисты, должны знать все поколения наших земляков, — были едины во мнении все участники акции, проходившей в Заречной Слободе.
В посадках участвовали и подростки, имеющие определённые проблемы с поведением. Пригласили ребят, находящихся на различных учётах, чтобы они таким образом перевоспитывались. Очень хочется верить, что польза будет.

Память дорогого стоит. Нельзя забывать важные вехи в нашей истории. Нужно гордиться славными достижениями предыдущих поколений. Беречь наследие, которое нам оставили. Пройдут годы — маленькие сосенки вырастут, зашумит сосновый бор. И каждый, кто приложил к этому руку, сможет с удовлетворением отметить: «Здесь есть и моя заслуга».

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *