На первый лёд не ступайте

На этой неделе температура воздуха опустилась ниже нуля. На водоёмах начал образовываться ледяной покров. Самое время напомнить, сколь он опасен.
В районной организации ОСВОД предупреждают: первый лёд коварен. Тот, кто ступает на него, рискует оказаться в воде. Не совершайте опрометчивых поступков. Прежде всего это относится к рыболовам. Дождитесь, пока лёд покрепчает. Вся зима ещё впереди.


По льду можно свободно передвигаться, если толщина его не менее 7 см. Тонкий лёд похрустывает под ногами подобно рассохнувшемуся паркету. Если поверхность не покрыта снегом, можно наблюдать, как под ногами образуются расходящиеся во все стороны радиальные трещины. Если видны еще и кольцевые трещины, значит, прочность льда минимальная, он может проломиться в любой момент.

Не подходите к тростникам и корягам – около них покрытие ещё слабее. Услышав треск льда, ни в коем случае не останавливайтесь. Не отрывая ног от поверхности, отойдите назад, а если впереди есть заведомо надежный участок, пройдите вперед как можно быстрее.

Запретите своим детям любые игры на водоёме и вблизи него. А если увидели пусть даже и не своего ребёнка на льду, не оставайтесь равнодушными. Сделайте ему замечание, расскажите о возможных последствиях. Только должное внимание со стороны взрослых гарантирует безопасность несовершеннолетним.

Будьте предельно осторожны во время зимнего сезона!

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *