ЧП. Печальные последствия безразличия и равнодушия

Сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям постоянно ведут разъяснительную работу среди населения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, ведь профилактика в этом деле крайне важна. Легче предупредить беду, чем оказаться в непростой ситуации.


Особое внимание следует обратить на организацию жизни и быта пожилых граждан. Ведь зима вступила в свои права, мороз на улице с каждым днем крепчает, а отопление у большинства сельских жителей печное. Ежегодно население информируется о необходимости тщательной подготовки к отопительному сезону — устранения трещин в печах, обеспечения исправности дымоходов, своевременного ремонта печного оборудования. Ведутся также беседы как инспекторами надзора и профилактики РОЧС, так и участковыми инспекторами РОВД о пагубных последствиях злоупотребления спиртными напитками, курении в нетрезвом виде. Ведь скольких бед можно было бы избежать, вовремя приняв разумное решение и сделав выводы на основании уже случившихся трагедий. Но опыт показывает, что учиться на чужих ошибках хотят не все, а свои становятся иногда роковыми.

Так, вечером 8 декабря в деревне Вятеро по улице Поселковой загорелся дом. Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 21.19. По прибытии к месту вызова подразделений пожарных (расстояние 29 км) наблюдалось открытое горение дома, произошло обрушение кровли.

В деревянном доме автономный пожарный извещатель был установлен в 2018 году за счёт собственных средств хозяев. Но информация о сработке АПИ отсутствует, прибор уничтожен во время пожара.

Хозяйка, 1958 года рождения, пенсионерка, проживала совместно с мужем, также пенсионером. Со слов соседей, хозяева злоупотребляли спиртными напитками, оба курили. Супруг хозяйки покинул дом — находился в соседнем доме в нетрезвом состоянии.
Под слоем обрушившихся строительных конструкций (высота слоя 1 метр) пожарные обнаружили труп хозяйки.

В результате пожара в доме уничтожены кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены, имущество.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия неосторожное обращение с огнём при курении.

Сотрудники Чашникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращаются к гражданам с просьбой соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, заботиться о себе и своих близких. В случае возникновения чрезвычайного происшествия, обнаружения пожара незамедлительно звонить по телефонам 101, 112 (звонок с мобильного бесплатный) и всегда помнить о том, что жизнь — это самое дорогое, что есть у человека.
Берегите себя и своих близких!

Наталия ШИРКО.