На повестке дня — проект Программы развития

В районном исполнительном комитете 26 января были обсуждены основные положения проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. Об этом шла речь на встрече с заместителем председателя Чашникского райисполкома Инной Фёдоровной Сыровченко в рамках Единого дня информирования. Она акцентировала внимание присутствующих на важнейшем политическом мероприятии — VI Всебелорусском народном собрании, на котором будет рассмотрена и окончательно доработана Программа.


— Предстоящий форум станет истинно народным собранием, участие в нём примут представители трудовых коллективов, общественных объединений и организаций со всей страны, а это — 2,7 тысячи человек. Чашниччину представят девять делегатов — проинформировала И. Ф. Сыровченко. — Будут обсуждаться достижения прошедшей пятилетки (2016-2020), а их немало: рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны, высокий уровень белорусской медицины, уменьшение инфляции, сохранена уникальная для полноценной и разнообразной жизни людей природная среда и ряд других.

После участники Всебелорусского народного собрания проанализируют основные перспективы развития. Планируется сделать акцент на счастливой семье, сильных регионах, интеллектуальной стране, государстве-партнёре. Делегатам форума предстоит расставить цели и приоритеты предстоящей пятилетки. От решений, которые будут приняты на форуме, и будет зависеть, в какой стране мы будем жить через пять лет, какой фундамент благосостояния, стабильности и благополучия нам удастся заложить для наших детей и внуков.

Инна Фёдоровна Сыровченко остановилась на основных направлениях экономического развития Чашникского района в 2021 году.

В нашем регионе будет продолжена реализация инвестиционного проекта в области деревообработки ООО «ВуденКит», уже создано 28 рабочих мест.

В первом квартале 2021 года в рамках реализации инвестпроекта планируется начать строительство многофункционального завода по производству плодоовощной и рыбной продукции: общество с ограниченной ответственностью «Лукомльский консервный завод». Это позволит открыть более 50 новых рабочих мест.

Продолжится реализация проекта «Строительство пиково-резервного энергоисточника на Лукомльской ГРЭС».

Ведётся техническое переоснащение (модернизация) брагоректификационной установки с увеличением производственной мощности на 350 дал в сутки, в том числе с одновременным выпуском дистиллята (ОАО «Чистый исток 1872»). Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на 2021 год, выход на проектную мощность — на 2022 год.

Изменения произойдут и в сельскохозяйственной отрасли. Здесь запланирован целый ряд мероприятий по реконструкции.

Дополнительное финансирование в рамках проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь» будет выделено Всемирным банком развития средним школам №1 г. Новолукомля и №4 г. Чашники.

В этом году запланировано строительство 40-квартирного жилого дома в г. Чашники по ул. Ленинская.

В проекте — провести до 2023 года модернизацию оздоровительного лагеря «Юность» со строительством нового корпуса.

Марина МИШУЛКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *