Сытно и безопасно: школьное питание — под контролем

Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и рациональное питание. Особенно важно, чтобы оно было сбалансировано для школьников и детсадовцев.

Во время заседания комиссии по организации питания учащихся учреждений общего среднего образования и воспитанников дошкольных учреждений.

В конце января прошло заседание комиссии по организации системного контроля за питанием учащихся учреждений общего среднего образования и воспитанников дошкольных учреждений под руководством заместителя председателя райисполкома И. Ф. Сыровченко.
Соблюдение требований к организации школьного питания и качеству приготовленных блюд — важный аспект, который находится на постоянном контроле. Регулярно проводятся мониторинги специалистами отдела по образованию Чашникского райисполкома, ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии», ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций и государственных органов Чашникского района». Изучая организацию питания, комиссия проверяет санитарное состояние и техническое оснащение пищеблоков, соблюдение требований к выдаче блюд и срокам их реализации, соответствие дневных рационов питания примерным двухнедельным. О том, как это реализуется на практике, во время заседания проинформировали и. о. главного государственного санитарного врача района А. Н. Минин и заместитель начальника отдела по образованию Н. В. Бурмак. Они также подчеркнули, что в ходе контрольных мероприятий обращается внимание на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в школах и ведение документации по производственному контролю на пищеблоках.

Одной из важных составляющих в организации питания является материально-техническая база пищеблоков. О выполнении плана мероприятий по обновлению и переоснащению объектов питания в 2020 году рассказала главный специалист отдела по образованию Чашникского райисполкома В. С. Гуркова. В прошлом году было приобретено 109 единиц оборудования (израсходовано 73946, 74 рубля). Из них 90 единиц торгово-технологического, 19 — холодильного. Программа выполнена на 98,8%. Также разработан план по модернизации и переоснащению материально-технической базы объектов общественного питания учреждений образования на 2021-2023 гг., который в том числе предусматривает замену имеющегося оборудования на современное высокоэффективное.

Далее на заседании комиссии были рассмотрены вопросы об определении поставщиков продуктов питания на 2021 год, а также о работе советов по питанию, бракеражных комиссий учреждений образования.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *