Супруги Азарченко из Антополья прожили вместе 50 лет. Узнайте как им это удалось

В марте 50-летие совместной жизни отметили жители Антополья Нина Васильевна и Геннадий Александрович Азарченко. Супруги достойно пронесли через всю жизнь не только радости, но и горести.

История их любви началась в далёком 1970 году. Житель деревни Марьино уже вернулся из армии и всерьёз задумывался о создании семьи. На девушек уже смотрел под другим углом, искал ту единственную, с которой можно было бы прожить долгую и счастливую семейную жизнь. В Антополье стал захаживать в клуб на танцы. К тому времени Нина уже работала в этом клубе заведующей. Знатный гармонист в то время был на расхват. Он пользовался интересом у представительниц прекрасной половины не только из Антополья. Но ему приглянулась именно Нина. «Когда взгляды встретились – поняли, что интересны друг другу. Наверное, тогда и зародились чувства, – вспоминает наш собеседник. – Так часто бегал в Антополье к возлюбленной, что аж стежку через лес протоптал, по которой и на машине проехать можно было уже». Нина была из местных, воспитывалась в многодетной семье – 5 девочек и три мальчика. Да и Геннадий выходец из многодетной семьи, у него сестра и брат. Время ухаживаний, люди присматриваются и узнают друг друга. Так было и у наших золотых юбиляров…

Геннадий, рассмотрев в девушке ту самую единственную, не стал время тратить зря и вскоре сделал предложение. Брак заключили 12 марта 1971 года, а торжество организовали в апреле. Решили жить в Антополье. Стали задумываться о собственном доме. Купили сруб – и завертелось: домашние хлопоты, заботы, стройка. Не заметили супруги, как пошли дети, а их у золотых юбиляров трое: Сергей, Александр, Светлана. Нина и Геннадий строили дом, конечно, не без помощи родителей. Они помогали, чем могли. Так сказать, все силы были брошены на строительство. Брали кредиты, отказывая себе во многом. Но, как говорят, трудности объединяют людей, так и получилось у Нины и Геннадия. Растили детей, и главное, в доме этом были мир и лад, ведь это самый главный клад. Все домашние заботы и хлопоты решали вместе.

Живя в Антополье, супруги стали работать в совхозе «Слидчаны». В разное время разные должности занимала Нина: и кассиром была, и бухгалтером, и детским садиком заведовала. Но всё же больше времени отдала работе в хозяйстве. Геннадий трудился слесарем по трудоёмким процессам. Он работы не боялся и справлялся на ура. Из любимых занятий – рыбалка. Сыновья росли, поэтому ребят приобщал к работе и, конечно, учил рыбачить. Передавал им свои знания и умения. А воспитанием дочери больше занималась мать. В детях и видели радость жизни супруги Азарченко. Делали всё, чтобы их чада ни в чем не нуждались. Нина вспоминает, что поднималась очень рано. Баловала она своих домашних вкусняшками.

Дети выросли и разлетелись кто куда. Старший жил в столице, раньше работал в ОМОНе. Сейчас на выслуге, трудится егерем на малой родине. Много времени проводит в родительском доме. Жена и дети – в Минске. Средний сын, Александр, живёт с семьёй в Москве. Он уже и сам является отцом троих детей. А дочь Светлана – в Витебске. Прекрасная мать для своего сына. Трудится на бройлерной фабрике в областном центре.

Всю жизнь супруги держали большое хозяйство – несколько коров, бычки, поросята, гуси, индюшата, куры. Ведь и семью свою прокормить нужно было, и детям помочь. Теперь хозяйство у супругом поскромнее, но всё же есть. Негоже жить в деревне и не трудиться, считают они. У них и трактор личный имеется, а это неплохое подспорье в ведении домашнего хозяйства, потому что обрабатывают еще и земельный участок. Здоровье, правда, порой уже подводит.
Гордятся своими потомками золотые юбиляры. Все люди достойные, в жизни смогли добиться многого, но и в родительском доме они частые гости. Ведь не нужно искать повод, чтобы приехать к родителям. Что удивительно, Нина и Геннадий празднуют свои дни рождения с разницей в один день. 22 августа – он, а 23 – она, хотя он старше её на пять лет. Лев и Львица по гороскопу благополучно идут по жизни. Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. Время пронеслось одним мигом, ещё вчера свадьбу играли, а уже сегодня 50-летие совместной жизни празднуют.

К слову, они люди дружелюбные, и с соседями находят общий язык, и с родными очень близко общаются. По случаю юбилея их большая родня устроила настоящее торжество для супругов, с поздравлениями, свадебными атрибутами. Создали соответствующий антураж для юбиляров, да и сами повеселились на славу.

Не оставила без внимания юбиляров и начальник отдела загса Чашникского райисполкома Т. В. Семук, она приехала с приятной миссией – поздравить супругов с золотым юбилеем. Таким обзором подчеркнуть значимость института семьи. Среди знаков внимания – цветы, поздравления.

Марина МИШУЛКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *