Узнайте, умеют ли школьники из Чашник пользоваться огнетушителем

Ранее мы писали о старте социального проекта волонтерского движения «Кто, если не мы?!». В рамках его реализации отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома совместно с Чашникским РОЧС было проведено практическое занятие «Учимся пользоваться огнетушителем» с учащимися волонтерского отряда «Прометей» средней школы №4 г. Чашники (командир Максим Ражанец). Начальник караула А.И. Берестень познакомил ребят с информацией о правилах пользования порошковыми огнетушителями, наглядно продемонстрировал, как действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации и устранить очаг возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

Ребятам еще раз напомнили, что порошковые огнетушители предназначены для тушения пожаров и загораний нефтепродуктов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, растворителей, твердых веществ, двигателей внутреннего сгорания и электроустановок под напряжением. При срабатывании запорно-пускового устройства после срывания чеки порошок вытесняется из корпуса и попадает на горящее вещество, изолируя его от доступа кислорода. Для того, чтобы привести огнетушитель в действие, необходимо сорвать пломбу, поднять рычаг до отказа, затем направить ствол-насадку на очаг пожара.

Как показывает практика, несмотря на не такой уж сложный алгоритм пользования огнетушителем, не все и не всегда могут своевременно и правильно выполнить необходимые действия. Поэтому и проводятся подобные обучающие занятия со специалистами. После такого тренинга сами ребята смогут обучать тех, кто помоложе, тем самым осуществляя и профилактическую работу, и взаимодействие в ученическом коллективе, и деятельность в рамках волонтерского проекта.

Данное занятие проводилось в соответствии с планом, утвержденным на недавнем заседании Молодежной палаты, где участники мероприятия очертили круг рассматриваемых вопросов на текущий период, определили также организации и предприятия, общественные объединения, на базе которых будет осуществляться подготовка волонтеров.
А впереди каникулы, лето, так что работы у волонтеров немало.

Наталия ШИРКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *