Экологи не рекомендуют подкармливать водоплавающих птиц

Грациозные лебеди, дикие утки – эти птицы уже давно перестали бояться человека. Более того, они часто в поисках питания подходят к людям сами.


Экологи не рекомендуют подкармливать водоплавающих птиц. Таким образом мы отучаем их от самостоятельного поиска питания, и они становятся зависимыми от человека. Все птицы – дикие представители фауны, у которых на протяжении длительного времени происходит адаптация для выживания в различных условиях, вырабатывается рацион питания. Природа живет по законам естественного отбора. Погиб – значит не был приспособлен к выживанию. С точки зрения человеческой морали — это печально, но природа живет по другим правилам. Вмешиваясь, человек делает только хуже.
К примеру, лебеди – птицы северных широт, у которых сформировались приспособления для проживания в условиях данного климата. В их рационе преобладают водные растения, черви. Ракообразные и моллюски, которых и на белорусских водоемах достаточно. Здоровая птица сама найдет себе еду. Лебедь может не есть несколько суток. В целях экономии энергии птицы способны ограничивать свои передвижения, из-за чего может сформироваться ложное мнение о том, что птица больная или ей плохо.
Подкармливая водоплавающих, люди больше приносят им вред, чем пользы. Птицы физиологически не могут усваивать ту или иную пищу.
Ну а если вам очень хочется покормить, то в таких случаях им лучше давать сырые или варёные овощи, зерно (овес, ячмень, пшеницу) либо птичий комбикорм. Белым или черным хлебом кормить птиц не рекомендуется, он может оказать негативное влияние на их пищеварение. Часто приводит к их гибели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *