Стало известно, когда и что забыть нельзя…

В годы Великой Отечественной войны уроженцы Чашниччины сражались на фронте против врага, трудились в тылу, приближая такую долгожданную победу. Мирные же жители в деревнях, городах и селах встретились лицом к лицу с лишениями, голодом, холодом, зверствами фашистов, смертью односельчан и своих близких. Многим из них была уготована участь стать пленниками фашистских концлагерей.


На территории Чашникского района в настоящее время проживают 18 бывших узников фашистских концлагерей. Будучи детьми, они попали в нечеловеческие условия существования и лишь чудом пережили тяжелое время.
В г. Новолукомле — 12 бывших узников, на территории Новозарянского сельсовета проживают трое. Есть бывшие узники в дд.Вишковичи, Гриньки, Кривки.
Несмотря на то, что концлагеря были в их биографии много десятилетий назад, у многих сильно подорвано здоровье чудовищными условиями жизни, истощением и тяжелой работой. Отзывается это отголосками даже сейчас.
Пусть никогда дети не узнают слова «война», а о страшных событиях прошлого напоминают лишь кадры кинолент и документальные архивы.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *