Встать на защиту Родины Семёну Николаевичу Портянко довелось в 1944 году, когда ему исполнилось 18

Встать на защиту Родины Семёну Николаевичу Портянко довелось в 1944 году, когда ему исполнилось 18. Территория нашего района к тому времени уже была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.  Призвали его в роту автоматчиков на 4-й Украинский фронт. Среди сослуживцев – исключительно молодые сильные ребята. Их задача – дать отпор противнику и прогнать его с территории Советского Союза.  Отстоять свободу и независимость своей страны было делом чести для наших граждан, поэтому они сражались, не щадя своей жизни. 

Семён Николаевич Портянко из д. Новосады из числа тех, кто не раз смотрел смерти в глаза, участвовал не в одном боевом сражении. Терял боевых товарищей, да и самому порой бывало нелегко. В одном из боёв был серьёзно ранен в бедро, потерял сознание, а когда очнулся – оказался в госпитале на территории Украины. Где и встретил Великую Победу!

Среди наград нашего героя медаль «За отвагу», которой удостоился вместе с боевым товарищем за смелость и храбрость. В разведке красноармейцы застали целую группу немцев. Наши ребята понимали, что если их увидят, спастись точно не удастся. Поэтому решили использовать элемент неожиданности, напасть первыми. Тем более сами были хорошо вооружены, имели по 5 гранат противопехотных, по 2 противотанковые и немало патронов для автоматов. Ворвались в немецкое расположение, уничтожили группу немцев. Тех, кто пожелал сдаться, под дулом автомата привели в штаб, чтобы получить информацию. Этим обеспечили беспрепятственное продвижение наших солдат.

Семён Николаевич награждён также орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеются и другие награды.
Испытания, которые выпали на долю фронтовика, живы в памяти до сих пор. Его военное прошлое даёт знать о себе и сегодня: Семён Николаевич является инвалидом Великой Отечественной войны. Но при этом в мирное время достойно трудился. Об этом свидетельствует его трудовой стаж, а он у ветерана внушительный. С супругой вырастили троих детей. Семён Николаевич богат на внуков и правнуков.

Ветеран Великой Отечественной войны ценит каждый прожитый день. Он не понаслышке знает цену миру, радуется тому, что окружён любовью и заботой родных и близких.

Пожелаем Семёну Николаевичу крепкого здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой, многие лета радовать родных и близких!

Марина МИШУЛКОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *