Что такое суррогат и почему его нельзя употреблять

Суррогатный алкоголь — это разные химические жидкости, которые относятся не к алкогольным напиткам, но все же используются вместо них. Суррогатами  в наше время рынок  переполнен.  Натолкнуться на подделку спиртного можно даже в «проверенном» магазине или супермаркете. Что касается смертности от суррогатов или технических жидкостей, то практически 98 процентов пострадавших  принимали их с целью опьянения. Также в эту категорию попали люди, страдающие  алкоголизмом. Ведь зависимость  заставляет человека идти на разные хитрости, лишь бы временно убрать похмельный синдром.       

                                  

На самом деле существует достаточно много суррогатов алкогольных изделий, они подразделяются на две группы:                                                  

1. С этанолом. Это лекарства, лосьоны и технический спирт. Все средства, которые люди используют в быту, относят к этой группе. Они могут иметь в своем составе разные яды,  взывающие очень сильное отравление и привести к смерти;                                                              

2. Без этанола. Это ложные суррогаты, но все же они приводят к затуманенному состоянию, похожему на опьянение такие, как метиловый, бутиловый, амиловый спирты, бензин. К числу поддельного алкоголя также принято относить одеколон, дезинфицирующие средства, спиртовые настойки из аптеки, а также самогон. Последний является довольно токсичным продуктом, который нарушает работу всего организма из-за содержания в нем вредных масел.

 Зависимые от алкоголя люди  пьют и тормозную  жидкость. Она  в организме разлагается, образуя токсичные продукты. У пострадавшего наступает резкое возбуждение нервной системы, потом депрессия и сонливость.  Если доза выпитого очень большая, то может наступить потеря сознания, появиться судороги, нарушается дыхание и работа сердца.           

Во всех случаях приема суррогатных напитков  у больных отмечается тяжелое психическое состояние, подавленность, даже возможны попытки суицида. Все это говорит о том, что яды, которые содержатся в этих продуктах, разрушают организм, вызывая отравление и сильные нарушения в работе нервной системы.                 

Лекарственный алкоголизм является вторым по частоте, после самогонного. Большой ассортимент настоек на спирту в свободном доступе и по низкой цене в любой ближайшей аптеке, дает возможность приобретать  эти лекарства без ограничений. Это и настойка боярышника, и пустырника, и прополиса, и женьшеня. У людей, принимающих эти препараты в больших дозах,   постепенно разрушается печень, желудок, сердце.

Первое, что вы можете сделать, если вы  хотите помочь человеку, который почувствовал себя плохо,  употребив  суррогат   до приезда скорой – промыть пострадавшему желудок. Для этого существует несколько проверенных способов. Первый и самый простой – это вызвать рвоту. После этого разрешено выпить стакан крепкого сладкого чая. Если человек потерял сознание, то промывание ему смогут сделать только врачи уже в больнице.           

При отравлении метанолом, что удивительно,  нужно  выпить сто грамм качественной водки или коньяка, чтобы убить яды. После этого незамедлительно вызвать скорую помощь.

По материалам ГУ «Чашникского районного центра гигиены и эпидемиологии» подготовила Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *