Как застраховать себя во время пандемии от опасного вируса?

Как застраховать себя во время пандемии от опасного вируса? Охранные меры с использованием масок,  дезинфицирующих средств, конечно, очень важны, но это не стопроцентная панацея от болезни. Защита в виде вакцины куда надежнее и в перспективе позволяет создать коллективный иммунитет. В нашем районе проводится процесс вакцинации. 

Сегодня у нас получить прививку может абсолютно каждый вне зависимости от места проживания, места работы и возраста. Сейчас нам предлагается российский препарат «Спутник V». Недостатка в вакцине нет. Чтобы получить укол, необходимо только желание. Вас осмотрит врач, температуру, давление проверит. Кроме того, после медпроцедуры пациента попросят задержаться на 30 минут, чтобы проконтролировать его самочувствие.

По информации ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» первую дозу вакцины против COVID-19 получили уже 3816, из них 2081 прошли полный курс вакцинации.
Врач-терапевт Чашникской больницы Е. Н. Константинова считает, что со стороны здравоохранения сделано более чем достаточно, чтобы в любое удобное время человек мог получить прививку: «Посещаем коллективы с информацией о заболевании, рассказываем про вакцинацию, об отсутствии тяжелых побочных эффектов. Пациентам, которые в силу различных причин не могут самостоятельно прийти в поликлинику, можно воспользоваться услугой выездной прививочной бригады. Однако темпы вакцинации населения против COVID-19 все же недостаточны для того, чтобы говорить о формировании коллективного иммунитета».
Конечно, сегодня вакцинация пока необязательна у нас в отличие от многих других стран. Однако преимущества для привитых уже есть. Например, ряд стран принимает привитых «Спутником V» туристов без наличия ПЦР-теста. Это Болгария, Грузия, Греция, Египет, Кипр и другие.

В тему

На днях британский журнал Nature опубликовал статью о российском препарате, где отмечается, что «Спутник V» успешно применяется в 67 странах. Это вакцина не приводит к образованию тромбов. Анализ последствий применения 2,8 миллиона доз «Спутника V», введенных в Бразилии, не выявил ни одного случая со смертельным исходом и показал, что впоследствии возникали только легкие побочные эффекты. Не сообщали о таких случаях власти ни Аргентины, ни Сербии, где вакцину уже также широко применяют.
Хотя формально выбор, делать прививку или нет, остается. На самом деле альтернативы этой процедуре нет. Задумайтесь о своем здоровье.

Ирина СОЛОВЬЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *