Леонид Аксюта ветеран пожарной службы

В нашей стране отмечается День пожарной службы. Накануне и в праздничный день поздравления принимали и принимать будут те, кто стоит на страже нашей безопасности, готов в любую минуту прийти на помощь в самой сложной ситуации.
Вместе с нынешними огнеборцами встречают профессиональный праздник и ветераны пожарной службы. Среди них Леонид Карпович Аксюта.

Л. К. Аксюта (в центре) с товарищами по службе.

СПРАВОЧНО
168 лет назад, 25 июля 1853 года, Минское губернское правление и городская дума приняли постановление о создании профессиональной пожарной команды. Именно этот день положил начало созданию пожарной службы в Беларуси и отмечается как День пожарной службы.
В 1979 году Леонид Карпович окончил школу подготовки среднего и младшего начальствующего состава пожарной охраны МВД БССР, сейчас там находится Университет гражданской защиты МЧС.

Трудовой путь начал пожарным в военизированной пожарной части №16 на объектах Лукомльской ГРЭС, затем трудился старшим пожарным, командиром отделения, помощником инструктора профилактики государственного пожарного надзора. Через некоторое время, в 1982-м, вновь учился в названной школе, после назначен был начальником караула. Вспоминает спустя годы, что в то время участвовал в подготовке, благоустраивая территорию, и открытии памятника «Огнеборцы» у здания университета.

В этой должности работал 14 лет, чуть позже стал заместителем начальника военизированной пожарной части №16, через год её начальником. Затем – заместителем начальника отряда военизированной пожарной охраны Чашникского района и Лукомльской ГРЭС по работе с личным составом (после реорганизации заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Чашникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям). И совсем неслучайно – ведь долгое время работал непосредственно с личным составом, пользовался авторитетом.

Спустя 10 лет ушел на заслуженный отдых в 50 лет.
«За время работы приходилось не один пожар тушить – и на Чашникском льнозаводе, и на бумажной фабрике… Был такой случай: в свободное от несения службы время в д. Селец загорелся дом, тушить приехала пожарная профессиональная часть из Чашник. Водитель почему-то не смог подать воду, и мне пришлось за него это сделать – нас на курсах учили работать на насосе», – рассказывает собеседник.

За время службы Леонид Карпович награжден знаками «За безупречную службу» 2 и 3 степеней, медалями и значками, грамотами управления и Чашникского районного исполнительного комитета. Но самая памятная награды – «Часы» в подарок на 145-летие пожарной службы, а вторые – за заслуги, которые работают и сегодня.

Занести себе в актив ветеран может и то, что участвовал в строительстве нынешней пожарной части, не без его участия построена административная часть с резервными боксами и баней. Кстати, стаж службы ветерана – более 31 года.

У того самого памятника «Огнеборцы».

Преуспел Леонид Карпович и в семейных делах. Вырастили с женой троих детей, один из них пошёл по стопам отца – уже более 20 лет работает в пожарной аварийно-спасательной части №2 на объектах Лукомльской ГРЭС в должности командира отделения.
Желаем ветерану чистого неба над головой, радости, везения, удачи во всех начинаниях!
С праздником, уважаемый Леонид Карпович!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *