О порядке регистрации граждан по договору найма

Согласно статье 23 Жилищного кодекса договор найма жилого помещения — одно из оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением.
Существенное условие договора найма — срок его действия.

В соответствии с пунктами 16 и 25 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413, решение о регистрации по месту жительства либо месту пребывания принимает орган регистрации на основании представленных документов.

Регистрация по месту жительства граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, предусмотрена пунктом 13.1 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Срок действия решения, принимаемого при осуществлении данной административной процедуры, является бессрочным.

В настоящее время регистрация граждан по месту жительства производится только на основании договора найма жилого помещения частного жилищного фонда, заключенного без указания срока его действия (бессрочно).

На основании договора найма жилого помещения частного жилищного фонда, заключенного на определенный соглашением сторон срок, осуществляется регистрация граждан по месту пребывания на срок не более 1 года.

Подробную консультацию по вопросам регистрации по месту жительства и месту пребывания, размере госпошлины за осуществление данной административной процедуры, сроках исполнения, тарифах на платные услуги можно получить по телефонам отделения по гражданству и миграции Чашникского РОВД 3-45-02, 6-14-64.

По материалам ОГиМ Чашникского РОВД подготовила Наталия ШИРКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *