Работать в интересах налогоплательщика

Завтра свой профессиональный праздник отмечают работники налоговых органов. Штат управления по работе с плательщиками по Чашникскому району, которое входит в структуру инспекции МНС Республики Беларусь по Лепельскому району, – семь человек. Корреспондент районной газеты пообщался с заместителем начальника управления   Т. Н. Автуховой.

– Татьяна Николаевна, с каким настроением встречаете профессиональный праздник?

– С хорошим. Отмечу, что по итогам работы прошлого года инспекция стала победителем областного смотра-конкурса в номинации «Лучшая инспекция МНС области среди инспекций МНС второй группы» и заняла третье место в республиканском смотре-конкурсе. Неплохо сработали и в первом полугодии. В консолидированный бюджет поступило 18933,2 тыс. рублей, в том числе в местный – 15831,6 тыс. рублей. Учитывая объективные трудности экономики и ситуацию у наших торговых партнеров, собрать налоги в запланированных объемах очень сложно. Вместе с тем поступления в консолидированный бюджет увеличились на 6,7%, в том числе в местный бюджет – на 11,9% к аналогичному периоду 2020-го.

– Как вы полагаете, этому способствует уровень налоговой культуры плательщиков?

– Безусловно. Отмечу, что уровень налоговой культуры постоянно растет. Около 92% платежей поступают в добровольном порядке. Хочу поблагодарить всех, кто исправно, свое-временно выполняет свой конституционный долг по уплате налогов. В свою очередь налоговые органы выстроили четкую систему работы с налогоплательщиками, создали максимально комфортные условия для исполнения гражданами и субъектами хозяйствования своих обязанностей.

– Татьяна Николаевна, какие формы контроля используются налоговыми органами?

– Сегодня налоговый контроль осуществляется по новым правилам, он носит, скорее, профилактический характер. В работе службы значительно возросла роль камерального контроля. Такой проверке подвергаются налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам, представляемые плательщиком. Вначале они проверяются в автоматическом режиме на правильность оформления всех предусмотренных реквизитов, арифметического подсчета итоговых сумм налогов, иных платежей в бюджет. Затем камеральный контроль осуществляется с использованием информационных систем. Налоговые органы сопоставляют декларации плательщиков с заявленными счетами-фактурами, с данными из таможенных, банковских баз и другими информационными источниками, что позволяет оперативно выявлять несоответствия заявленных в налоговых декларациях сумм. Плательщику направляется уведомление о выявленных расхождениях и предлагается добровольно внести уточнения в налоговые декларации без применения мер административной ответственности. В текущем году по результатам камерального контроля управлением было направлено 607 уведомлений, по которым сумма доплаты налогов в бюджет составила 246,39 тыс. рублей.

– Известно, что налоговые органы активно продвигают использование электронных сервисов. Расскажите об этом.

– Электронное взаимодействие налоговой службы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями прочно вошли в практику. Около 96% юридических лиц и 91% индивидуальных предпринимателей выбрали этот способ взаимодействия. Электронные сервисы продолжают развиваться и совершенствоваться. Особое внимание уделяем созданию комфортных условий для физлиц. Расширен функционал «Личного кабинета» для граждан, не имеющих электронно-цифровой подписи. Сегодня желающему бесплатно могут предоставить логин и пароль для входа в личный кабинет. Это позволит получать извещения на уплату имущественных и подоходного налогов, транспортного сбора, а также предоставить декларацию по подоходному налогу в электронном виде не выходя из дома. Для физических лиц разработано мобильное приложение.

– Татьяна Николаевна, завтра ваш профессиональный праздник. Какие качества важны для работников налоговой службы?

– В любой работе главное – профессионализм. Обладание определенным багажом знаний плюс кропотливый труд позволяют выполнять поставленные перед коллективом задачи. Подтверждение тому – награды. За высокий профессионализм в работе главный государственный налоговый инспектор управления по работе с плательщиками по Чашникскому району Ольга Дубко награждена Благодарностью Премьер-министра Республики Беларусь. На Доску почета инспекции МНС по Лепельскому району занесен ведущий референт Ольга Мацур.
В заключение поздравляю работников налоговых органов, ветеранов службы с профессиональным праздником. Желаю неиссякаемой энергии, настойчивости и терпения, уверенности в своих силах и завтрашнем дне, счастья вам и вашим близким.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *