С любовью к труду на земле

Ранее мы уже сообщали, что представительницы прекрасной половины нашего района по инициативе Территориального центра социального обслуживания населения принимают активное участие в проекте по обучению женщин Витебской области основам органического земледелия. Цель его – получить дополнительный доход для семьи, побудить открыть малый бизнес и вовлечь в процесс самозанятости.

Данный проект реализуется Белорусским детским фондом при поддержке комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» при финансовой поддержке The Coca -Cola Foundation (США).

На своих приусадебных участках 10 участниц проекта (всего по Витебской области 100 таковых) учатся выращивать экологически чистый урожай картофеля, огурцов, кабачков, тыквы, шпината, рукколы, капусты из высококачественных семян с использованием хелатных удобрений с микроэлементами. Спонсоры предоставили также биопрепараты от болезней, секаторы Фокина, средства ухода за растениями.

Проходят выездные и онлайн обучающие семинары с кураторами и агрономами проекта, женщины получают знания, рекомендации по выращиванию и уходу за овощными культурами, востребованными на потребительском рынке. Узнали, что такое бакточай и вермикофе, научились различать хелатное удобрение от минерального и с удовольствием делятся своими знаниями с родственниками, соседями, знакомыми.

В созданной в Вайбере группе участницы проекта обмениваются фотографиями, рецептами, своим опытом. Есть уверенность, что партнерство, помощь спонсоров и кураторов помогут добиться высоких урожаев экологически чистой продукции.

Несколько советов от земледельцев:
– при борьбе с муравьями, что сейчас актуально, необходимо замочить на 1 сутки кожуру банана в воде с 1 столовой ложкой борной кислоты, затем разложить по парнику;
– подкормка для всех растений – 3 килограмма рубленой крапивы размешать и оставить на ночь, 1 литр бакточая развести в 10 литрах воды;
– фитоспорином нельзя опрыскивать при ярком солнце, иначе растения получат ожоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *