Сколько служит газовая плита?

Данным вопросом следует задаться и всерьёз. После истечения нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, в том числе и газовой плиты, его использование становится небезопасным – нарушается герметичность кранов и газопроводов, происходит старение уплотнительных прокладок, изнашивается автоматика безопасности и другое.
Согласно Правилам пользования газом в быту, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 г. № 1539 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2013 г. № 1136), потребители газа обязаны по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации (но не свыше 20 лет), произвести его замену.
Так, нормативный срок службы газовой плиты устанавливается заводом-изготовителем и как правило не превышает 10-12 лет.


Для обеспечения безопасной эксплуатации установлены следующие сроки планового технического обслуживания газоиспользующего оборудования: плита и внутренний газопровод – 1 раз в 10 лет, колонка – 1 раз в год, котел – 1 раз в год, полное техническое обслуживание без отключения от системы газоснабжения – 1 раз в 5 лет.

Техническое обслуживание газопроводов и газоиспользующего оборудования жилищного фонда производится на платной основе. Пренебрегать требованиями безопасности не стоит – это может привести к самым печальным последствиям – взрывам, пожарам, отравлениям угарным газом и даже гибели людей.

К нарушителям правил пользования газом газоснабжающая организация применяет меры административной ответственности: выписывает предписания о необходимости замены газового оборудования, а также отключает абонентов от системы газоснабжения.

Виктор Дащёнок, директор УП «Чашникигаз», Михаил Деревяго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *