Как и сколько заработать на вторсырье

На вторсырье в наши дни можно неплохо заработать. К примеру, работники УНП ЖКХ «Коммунальник» г. Новолукомля рассказали, что в их практике были случаи, когда в приёмный пункт вторичных материальных ресурсов, расположенный на территории предприятия, люди сдавали отходы на суммы свыше 400 рублей. Расчёт за «вторичку» в «Коммунальнике» производят на месте: привёз, взвесил, сдал — получил деньги.

Открыт пункт приёма ВМР по будним дням с 8.00 до 17.00. Расположен на производственной базе коммунального предприятия по адресу: ул. Садовая, 6. Здесь принимают макулатуру, стеклобой тарный (стеклянные бутылки, банки и пр.), отходы электрического и электронного оборудования, колёсные шины, покрышки, камеры резиновые, отработанные моторные масла.
Цена на бумажные отходы для населения весом до тонны составляет 16 копеек за килограмм, свыше тонны — 18 копеек. Тариф на стеклобой тарный — 7 копеек за килограмм. Отходы пластмасс в «Коммунальнике» принимают только у юридических лиц.
Чтобы увеличить объемы сбора ВМР, оборудован дополнительный стационарный приемный пункт в Новой Заре, который работает по четвергам с 12.00 до 13.00. Также имеется и передвижной заготпункт: в обслуживаемые сельские населенные пункты коммунальщики приезжают по заранее утверждённому графику, согласованному с сельисполкомами.
С 2018 года жилищно-коммунальное предприятие начало работать с отходами электронного и электрического оборудования. За крупногабаритную и отслужившую мелкогабаритную технику здесь заплатят одинаково — 20 коп за килограмм. Если же сдатчик не имеет возможности самостоятельно доставить прибор на заготбазу, то по предварительной договоренности в назначенное время у него заберут ненужные электроотходы.
Специалисты УНП ЖКХ «Коммунальник» г. Новолукомля отмечают: тарифы на вторсырьё предоставляют довольно выгодные. Тому способствует мониторинг ценообразования на ВМР от населения и прочих потребителей.
Для чего всё это делается, и какую выгоду имеет коммунальное хозяйство от сбора отходов от населения?
Служба выполняет доведённое задание по сбору вторсырья в рамках госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда», утвержденной на 2021-2025 годы, для дальнейшей поставки ресурсов на перерабатывающие предприятия страны. За первое полугодие жителями нашего района сдано через стационарные и передвижные приемные пункты УНП ЖКХ «Коммунальник», а также получено на линии сортировки отходов макулатуры — 68 тонн, отходов стекла — 95 тонн, отходов электрического и электронного оборудования — 7,8 тонны, металлолома — 16 тонн, полимерных отходов — 27 тонн. Всего — более 225 тонн ВМР, что составило 99% от планового задания службы жкх на год. Стоит отметить, что ощутимый объем вторичных материальных ресурсов коммунальщики начали получать после запуска в 2017 году линии сортировки отходов. К слову, в основном сюда мусор на переработку привозят после очистки баков на контейнерных площадках, которых на балансе службы числится 58. Из них 45 находится на территории Новолукомля, 13 — в сельской местности. В зонах для сбора ТБО установлены 245 контейнеров, из которых 138 — закрытого типа евроконтейнеры для раздельного сбора бытовых отходов, которые были приобретены в 2019 году. Данные современные оцинкованные емкости имеются на всех площадках города энергетиков, на селе — 39 единиц. Их конструкция предусматривает загрузку определенного вида мусора через небольшие отверстия. Так что забросить туда пакет с различными модификациями ТБО не получится.

Отсортированное вторсырьё коммунальное хозяйство поставляет филиалу «Бумажная фабрика «Красная Звезда», на предприятия г. Витебска, Новополоцка, Полоцка и  Минской области. Все это делается для того, чтобы на захоронение шло как можно меньше мусора, ведь такой путь его устранения  затратный, не сберегает природные ресурсы и не решает проблемы загрязнения окружающей среды. К тому же  отходы приносят дополнительный доход как жителям региона, так и  поставляющим, перерабатывающим  предприятиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *