Лесные пожары — опасность для всех!

Нынешнее лето радует количеством солнечных дней и тёплой, даже жаркой погодой. Наряду со всеми плюсами высокой температуры воздуха есть ряд и нежелательных последствий. Многие чрезвычайные ситуации связаны с человеческим фактором. Безответственное поведение туристов в лесных массивах, неправильное использование горючих жидкостей или элементарное пренебрежение правилами пожарной безопасности часто приводят к беде.
Во многих регионах, в том числе и в Чашникском районе, складывается неблагоприятная пожароопасная ситуация. На территории района в июле зарегистрированы возгорание сухой растительности и случай загорания леса возле деревни Овсяники в Старосельском лесничестве.


Предполагаемая причина возгорания в лесном массиве — неосторожное обращение с огнем. Им была охвачена площадь порядка трех гектаров. Своевременное привлечение подразделений по чрезвычайным ситуациям, работников и техники лесничества помогло справиться с пожаром.
С 23 июля снят запрет на посещение лесов, поэтому любителям «тихой» охоты и отдыха на природе следует со всей ответственностью подходить к организации походов в лес, придерживаться правил пожарной безопасности.
Необходимо также осуществлять контроль за выполнением противопожарных мероприятий со стороны ответственных должностных лиц, проводить профилактические беседы, в том числе и с местными жителями — доводить информацию о пожароопасном периоде, разъяснять требования безопасности, сообщать об уголовной и административной ответственности за противоправные действия.
В сельской местности следует привлекать старейшин и представителей активной части населения к патрулированию пожароопасных территорий, примыкающих к населенным пунктам, для своевременного выявления и ликвидации в начальной стадии возникающих очагов пожаров.
Если установлен запрет на посещение лесов, необходимо организовывать ежедневные рейды по контролю за соблюдением гражданами требований, к нарушителям же применять меры воздействия в соответствии с законодательством.
Чтобы избежать пожара в лесу, надо соблюдать правила пожарной безопасности. Сотрудники Чашникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям напоминают жителям и гостям района о недопущении разведения костров вне оборудованных мест без их присмотра. Нельзя оставлять стеклянные предметы, бутылки, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы, бросать горящие спички, окурки. Транспортные средства следует парковать в специально отведенных местах.
Если же вы стали свидетелем лесного пожара, сразу же надо позвонить по тел. 101, 112, сообщить о возгорании и как можно скорее постараться покинуть место пожара, идя навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров, так что осторожность в такой ситуации превыше всего. При сильном задымлении, если есть возможность, необходимо прикрыть рот и нос мокрой тряпкой.
Соблюдение несложных правил пожарной безопасности и мер предосторожности поможет избежать беды!
Берегите себя и своих близких!

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *