Необычные питомцы в городской квартире

В доме супругов  Солдатенко  из Новолукомля всегда жили питомцы. Были кот, хомяки, рыбки.  В общем, животные, которых чаще всего  заводят  в городской квартире. В настоящее время охраняет семью  далматинец по кличке Лаки.  Но так случилось, что новолукомчанам пришлось ненадолго стать  еще и приемными родителями для пернатых малышей.  Гнездо, где  те  появились на свет,  разрушил вполне себе взрослый и уважаемый соседями человек. Ну не понравилось, что пара ласточек поселилась на козырьке дома.  Решил таким образом навести порядок.  А  что в гнезде было недавно вылупившееся потомство, которое  обязательно погибло, если бы ему  не помогли, заботящегося о чистоте придомовой территории не волновало: ведь это всего  лишь какие-то птицы. 

– Я в то время была на балконе. Меня окликнула соседка и показала птенчиков. Она их подобрала с земли. Малыши еще не до конца оперились, у них такие рожки на голове смешные были из пуха. Мне так их жалко стало, и я их решила попробовать выходить, – вспоминает Оксана.

Конечно, к тому, что птички выживут, она сначала отнеслась весьма скептически. Один из двух подопечных был заметно слабее другого. Но благодаря уходу и сбалансированному рациону удалось в скором времени отпустить в небо обоих.
О том, чем кормить необычных питомцев, хозяева узнали из интернет-форумов и сообществ. Процесс был сложный. Первое время ласточки не хотели брать еду от незнакомцев. Приходилось каждого «пеленать» (закручивать в бумажную салфетку), затем нажимать легонько на определенные точки, чтобы открылся ротик, и со шприца давать разведенный с водой желток. Иногда – нежирный творог. И главное: нужно просыпаться с рассветом для первого кормления. Ведь если хотя бы одно из них пропустить, то птенец может начать худеть и умрет.
Постепенно парочка крылатых стала сама просить есть писком и широко открытым клювиком. В ход пошел живой мотыль. Меньше чем за две недели птички набрались сил, оперились и стали самостоятельно выбираться из коробки-домика.
– Сначала сидели и смотрели на улицу на подоконнике через москитную сетку, чтобы малыши не выпали наружу. Потом, когда окрепли, мы убрали ее в сторону. И в один прекрасный момент ласточки осмелились взлететь. Правда, невысоко и недалеко. Но несколько тренировок – упорхнули мои ребята и больше не вернулись, – завершает рассказ о недолгой дружбе человека и птиц новолукомчанка.
Хотя орнитологи отмечают, что ласточки запоминают место своего рождения и первым делом возвращаются туда из теплых краев после зимовки. Поэтому, кто знает, возможно, будущей весной супруги увидят на своем балконе долгожданных крылатых гостей.
А любителям разрушать птичьи гнезда напоминаем, что с 16 февраля по 14 августа Законом Республики Беларусь «О животном мире» запрещено уничтожать дома пернатых. Нарушителям грозят большие штрафы. Кроме того, если погибнут птенцы, за каждую особь придется заплатить отдельно.
Городские ласточки – охраняемый вид. Поэтому, если вы станете свидетелем действий, которые совершают «блюстители чистоты», фотографируйте, снимайте и сообщайте в экологическую службу.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *