Осторожно — угарный газ

Несмотря на огромную информационно-пропагандистскую и профилактическую работу, к сожалению, в сводках новостей по-прежнему встречаются печальные сообщения о случаях отравления людей угарным газом.


Самыми распространенными источниками угарного газа являются дома, в которых эксплуатируется газовое оборудование: плиты, проточные водонагреватели, отопительные котлы.
Угарный газ — продукт неполного сгорания любого вида топлива, например, газа. Опасность его в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса и распространяется совершенно незаметно для человека. Образование смеси угарного газа происходит в результате горения в условиях недостатка кислорода. Его концентрация повышается при отсутствии притока свежего воздуха, плохой работы вентиляции, неисправных дымоходах.
Главная опасность угарного газа в том, что даже небольшой его концентрации достаточно, чтобы вызвать необратимые последствия. Уже после нескольких вдохов появляются первые симптомы отравления.
В случае отравления чистым угарным газом и при значительных его концентрациях во вдыхаемом воздухе пострадавший незаметно для себя теряет сознание с последующей остановкой дыхания и сердечной деятельности. При дозе 0,08% окиси углерода во вдыхаемом воздухе появляются головная боль и удушье. При концентрации до 0,32% — потеря сознания и паралич, через полчаса наступает смерть. При концентрации свыше 0,32% происходит потеря сознания после 2-3 вдохов, смерть — менее чем через 3 минуты. За что угарный газ получил название «немого убийцы».
Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом, при использовании газового оборудования, необходимо следить за тягой в дымоходах и вентиляционных каналах, проверять наличие тяги как перед включением (розжигом) газовых приборов, так и во время их эксплуатации. В помещение должен быть обеспечен приток свежего воздуха через открытую форточку. Надо проводить своевременное обслуживание газоиспользующего оборудования, а также проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов. В зимний период следует постоянно контролировать состояние оголовков дымовых и вентиляционных каналов в целях предотвращения их обмерзания. Категорически запрещается использование газовой плиты или духового шкафа для обогрева помещения.
По всем вопросам обращайтесь в ПУ «Чашникигаз» по адресу: г. Чашники, ул. Ленинская, 137, контактные телефоны 3-34-31, 3-34-29.

Виктор Дащёнок, директор ПУ «Чашникигаз».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *