Под Минском с участием Лукашенко отметили 25-летие революции в комбайностроении

Президент Беларуси Александр Лукашенко  в Логойском районе побывал на поле хозяйства «Острошицы». Однако главной темой разговора все же было не текущее состояние дел на селе или ход уборочной, а знаменательная дата — 25 лет с тех пор, как в Беларуси при личном участии главы белорусского государства было принято решение о развитии отечественного зерноуборочного комбайностроения, передает корреспондент БЕЛТА.
 
 О знаменательной дате главе государства 13 августа в Рогачевском районе напомнил генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» Сергей Федорович, демонстрируя очередную новинку предприятия. «Он отсчитывает, когда мы начали революцию в комбайностроении. 25 лет назад 24 августа мы с ним на поле решали, быть комбайну белорусскому или не быть. И мы, я помню, приспосабливали энергосредство «Полесье» (кормоуборочное) — вешали эту жатку, выводили трубы, чтобы зерно собрать», — вспоминал тогда Александр Лукашенко.
Принятое четверть века назад решение было тяжелым. Звучали мнения отказаться от производства собственной уборочной техники и закупать ее, например, в Германии. Теперь же в Беларуси есть целая линейка подобной техники мирового уровня, которые уже конкурируют с теми же немецкими.
 
Президент предложил подумать над тем, чтобы встретиться где-то в поле и «застолбить» эту дату.
 
Людям кушать нечего было. А без хлеба как?
 
И вот, спустя менее двух недель, глава государства снова в поле. «Мероприятие несколько символичное. Но посвящено весьма важному этапу в развитии нашего государства. Даже не сельского хозяйства. Мы хорошо помним, когда людям кушать нечего было, людей надо было накормить. А без хлеба как? Случилось так, что какой-то хлеб в поле был, а убирать его было нечем. И вот тогда принимались серьезные решения в плане того, чем убирать хлеб», — отметил Александр Лукашенко.
На представленной вниманию Президента линейке техники были как ультрасовременные новинки от «Гомсельмаша», так и модель того самого первого комбайна — КЗР-10 «Полесье-Ротор». «Надо его уже выводить из оборота и ставить на постамент — в музей. С этого все начиналось. А так посмотришь — красивый, и не скажешь, что он древний», — заметил глава государства.
Президент задержался на несколько минут у этого комбайна и, облокотившись на технику, вспомнил, как все начиналось: «Четверть века прошло. Я исходил из того, что чем-то надо убирать. Но не это главное. Главное, что мы начинали делать свои зерноуборочные комбайны. И коль вы не могли тогда ничего лучшего быстро сделать, остановились на этом».
 
 
Мечтал о том, что начнем делать свои комбайны. И мечта сбылась
 
Александр Лукашенко отметил: тем не менее, первый комбайн получился неплохим и бюджетным, что было особенно важно для хозяйств в те годы. «Потерь не было. Для меня это было самое главное, что комбайн идет, убирает зерно. Он в конце концов был даже не хуже немецких ГДРовских комбайнов (производства Германской Демократической Республики, существовавшей в Центральной Европе в 1949-1990 годы. — Прим. БЕЛТА). Я на них работал в свое время и увидел, что он (белорусский комбайн. — Прим. БЕЛТА) убирает не хуже. Поэтому было принято такое решение. Я понимал, что мы научимся это делать. Надо было начинать», — сказал он.
 
«Все можем сделать, особенно сейчас. Мир взаимозависимый. Сегодня не умеешь делать — завтра научишься: где-то купил, что-то скопировал, улучшил… — подчеркнул белорусский лидер. — Главное, я мечтал о том, что мы начнем делать свои комбайны. Вот — мечта сбылась».
 
Главное — не бояться браться за дело. Акцент на импортозамещении 
 
Президент уверен, что главное — не бояться браться за дело и не думать, что что-то не получится. Прежде всего в вопросах импортозамещения. И яркий тому пример — отечественные комбайны, большая часть которых поставляется на экспорт. «Когда принимали решение, вообще катастрофа была. Приняли решение — создали комбайн. Это они совершили подвиг, — заметил глава государства. — «Гомсельмаш» стал другим, и люди другие — на голову выше. По всему миру поставляем технику. И в оборонке пришлось много чего делать. Но это не легче».
 
Ранее в этом месяце в Рогачевском районе Президенту продемонстрировали в работе новый самоходный зерноуборочный комбайн GH810 (КЗС-3321). А в этот раз показали в том числе машину с системой автоматического вождения, где применена технология интеллектуального зрения: камеры и современная автоматика позволяют комбайнеру практически не отвлекаться на вождение и следить только за качеством уборки.
 
Александру Лукашенко также подарили уменьшенную копию того самого первого отечественного зерноуборочного комбайна.
 
В целом за 25 лет отечественному зерноуборочному машиностроению удалось достичь многого. Сегодня выпускаются 11 моделей техники в 75 модификациях. Еще 7 новых моделей в ближайшее время будут запущены в производство. 
По словам генерального директора «Гомсельмаша» Александра Новикова, если в прошлом году холдинг выпустил чуть более 1,8 тыс. самоходных машин, то за это первое полугодие — почти 1 тыс. единиц техники. «Планируем до окончания года выпустить 2 170 машин. У нас уже практически до середины следующего года сформирован пакет заказов», — проинформировал он Президента.
 
Александр Новиков рассказал главе государства о перспективах развития предприятия, совершенствовании существующих моделей комбайнов и разработке новых.
 
Александр Лукашенко напомнил о своем требовании активнее заниматься импортозамещением, хотя именно на «Гомсельмаше» в этом направлении сделано немало: за последние пять лет импортоемкость производства сокращена в два раза. 
 
«Это надо делать. А то мы железо сделаем, а умные узлы — гидравлика, электроника — покупаем на Западе. Надо самим это делать», — подчеркнул Президент.
 
На поле хозяйства «Острошицы» глава государства ознакомился с образцами зерноуборочных комбайнов, другой сельхозтехники и импортозамещающей продукции (комплектующих изделий к зерноуборочным комбайнам производства белорусских предприятий). Здесь были также продемонстрированы посевные агрегаты ОАО «Лидагропроммаш», входящего в холдинг «Гомсельмаш», и холдинга «АМКОДОР».
 
Ложка дегтя в бочке меда
 
Александр Лукашенко не смог обойти стороной и негативные моменты, отметив факты бесхозяйственного отношения к технике и урожаю во время уборочной. «Мы умеем все делать, но эта безалаберность, недисциплинированность, неисполнительность — это катастрофа. С этим надо заканчивать», — жестко предупредил глава государства.
 
Он также обратил внимание чиновников на вопросы наведения порядка в некоторых сельхозорганизациях, работу по выведению пока отстающих предприятий на должный уровень. В этом плане есть серьезные недоработки, уверен глава государства.
 
Президент также интересовался некоторыми аспектами хода уборочной кампании, прежде всего в Минской области.
 
Не пиара, а эксперимента ради: арбузы, картофель, травы, рапс и самое чистое молоко  
 
Сегодня во время рабочей поездки Александр Лукашенко упомянул и о своем приусадебном участке, на котором он не просто выращивает те или иные культуры, а экспериментирует — лично проверяет наработки белорусских ученых.
«Арбузы — это не потому, что пиар какой-то. Это эксперименты. Я начинал с одного голландского сорта. Вчера мы собирали 5 разных сортов. Мне прежде принесли, на кухню поставили кусочки, пять сортов этих арбузов. Я определил два лучших. Белорусский уже неплохой. И когда-то, когда начал этим заниматься, сказал: придет время, мы будем это возделывать», — сказал глава государства.
 
 
Кстати, традиционно, согласно распоряжению Президента, урожай сладкой ягоды идет на угощение — в детские дома и пожилым людям.
 
«Сегодня вообще ничем не отличается наш арбуз от того, что мне Эмомали Шарипович Рахмон прислал (Президент Таджикистана. — Прим. БЕЛТА). И специалисты говорят, что это даже полезнее для нас», — заверил Александр Лукашенко.
 
Он отметил, что точно такой же подход у него и в отношении других культур, например новых сортов картофеля. «Потом собираю урожай и смотрю результат. Картофель, который наши ученые делают, — семена (суперэлиту я высеваю) — он даже по вкусу другой. Во-первых, он чистый — в первый раз высевается, еще не набрал всякой заразы, по технологии правильно возделывается. И вот таким образом я наблюдаю, что ученые дают производителям. Точно так рапс, травы…», — рассказал глава государства.
 
Он также отметил, что на его небольшой ферме самое лучшее молоко: «Конечно, там 13 коров. Она же не огромная. Но это самое чистое молоко». Александр Лукашенко рассказал, что если люди просят, то часть получаемого молока передается в том числе местным деревенским жителям.  
 
«То есть я экспериментирую, смотрю, что надо. Потому что кормить людей — это вопрос номер один», — резюмировал белорусский лидер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *