Познавательная экскурсия в древнейший город нашей Родины

Беларусь – страна не только с красивыми и разнообразными природными ландшафтами, но и с древнейшей историей. На её территории много памятников, объектов архитектуры, музеев и мемориалов. Существует множество экскурсий по историческим местам Беларуси. Одной из них является экскурсия «Полоцк – древнейший город Родины».

В рамках мероприятий гражданско-патриотической направленности воспитанники оздоровительного лагеря «Патриот» Чашникской гимназии отправились в увлекательное путешествие в г. Полоцк.
Экскурсия началась с посещения Софий-ского собора. Побывали в музее истории архитектуры собора и концертном зале, где каждое воскресенье проходят концерты органной музыки.
Следующим объектом стал Музей традиционного ручного ткачества Поозерья, в котором ребята узнали секреты выращивания и обработки льна в конце XIX – начале XX вв. на территории Беларуси, им рассказали о самом распространённом и древнем виде народного декоративно-прикладного искусства – ткачестве. Увидев узоры на тканых и вышитых изделиях, открыли для себя бездонный источник культурного и исторического наследия.
А Полоцкий музей средневекового рыцарства приоткрыл занавес исторических событий и неразгаданных тайн прошлых лет. Предметы быта, оружие и соответствующее музыкальное сопровождение превратили каждого в настоящего рыцаря или средневековую барышню. Примерили шлем, перчатки и оружие. А затем заглянули в сувенирную лавку и приобрели пару талисманов и амулетов ручной работы.


В Полоцке установлено большое количество памятников, посвященных разным вехам истории города. Это памятники белорусской просветительнице Евфросинии Полоцкой, первопечатнику на территории Беларуси, уроженцу Полоцка Франциску Скорине, а также Симеону Полоцкому и Всеславу Чародею. В рамках экскурсии дети посетили весьма необычный памятник букве «Ў», ознакомились с памятным знаком «Полоцк – географический центр Европы».
Самым запоминающимся и интересным местом для воспитанников лагеря стал Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке, который включает Спасо-Преображенскую церковь, «тёплую» трапезную, врата-звонницу и фундамент храма-усыпальницы. История монастыря связана с деятельностью полоцкой княжны Предславы, первой святой на белорусских землях, более известной как Евфросиния Полоцкая. По её просьбе всего за 30 недель зодчим Иоанном была возведена каменная Спасо-Преображенская церковь, где сохранились древняя фресковая роспись и мощи Евфросинии Полоцкой.
Экскурсия – это не просто познавательная поездка для воспитанников оздоровительного лагеря, это своего рода путь духовного просвещения. Посещение Полоцка надолго останется в памяти ребят. Каждый привёз сувенир и целый багаж знаний про древнейший город нашей страны.

Ульяна Соболевская, учащаяся Чашникской гимназии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *