Работа медучреждений во время COVID-19

Комитетом государственного контроля Витебской области проведен анализ эффективности работы медицинских учреждений в условиях коронавирусной инфекции.

Фото БЕЛТА

В ходе проведенного Комитетом анализа подняты вопросы совершенствования работы медучреждений, направленной на оптимизацию расходов бюджета по их содержанию.
Так, начиная с 2020 года в связи с заболеваемостью коронавирусной инфекцией возросли расходы местных бюджетов на оказание медицинской помощи населению, что в отдельных случаях привело к необходимости изыскания дополнительного финансирования за счет сокращения расходов по другим социальным обязательствам бюджета.
При этом установлено, что в разрезе регионов области при снижении числа заболеваний отдельные районные больницы содержали незначительное число коек для больных коронавирусной инфекцией, продолжая выплачивать работникам надбавки за работу в условиях COVID-19.
Для оптимизации расходов на выплату стимулирующих надбавок Комитетом было предложено облисполкому обеспечить с учетом интенсивности эпидемиологической ситуации в регионе перераспределение потоков больных среди районных больниц (оказание медпомощи населению нескольких близлежащих районов на базе одной районной больницы) с сокращением в медучреждениях персонала, работающего с больными COVID-19, и соответствующего коечного фонда.
Во исполнение предложений Комитета государственного контроля Витебской области органами управления в сфере здравоохранения области проводится планомерная работа по сокращению количества медперсонала, задействованного в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, возобновление работы отдельных больниц в обычных условиях с оптимизацией коечного фонда, ранее перепрофилированного под инфекционных больных.
В июне — августе 2021 г. переведены на обычный режим работы центральные больницы Бешенковичского, Городокского, Миорского, Поставского, Ушачского и Чашникского районов. Экономия расходов бюджета составила порядка 1 млн.руб.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *