На отводящем канале ЛГРЭС можно увидеть «краснокнижников»

На отводящем канале ЛГРЭС можно увидеть «краснокнижников». На водоеме сейчас обосновалась семейка самых крупных уток в Беларуси — больших крохалей. В длину они могут достигать 70 см. В настоящее время подросшие птенцы вместе с мамой осваивают стратегию охоты на рыбу. Похоже, птицы привыкли к городской жизни и поэтому разрешают понаблюдать людям за своими «семейными вылазками».

В нашей стране гнездуются не больше ста пар больших крохалей. Так что для Беларуси это — редкий вид. Свои дома пернатые обустраивают в больших норах или дуплах деревьев. Причем на последних гнезда создают довольно высоко от земли. Так как подходящих мест иногда бывает недостаточно, некоторые особи поселяются в темных уголках между корнями деревьев или под густыми кустарниками. Начинают откладывать самки яйца после таяния снега, ежедневно по одному. Насиживают их до 32 дней. Сразу после появления на свет птенчики уже могут карабкаться, пользуясь клювом, коготками и крыльями. Малыши довольно отважные, и если гнездо находится высоко, то решаются на прыжки даже с отвесных скал. Известны случаи, когда самки крохалей переносили своих детей вниз на спине.
Впервые приведя свой выводок к водоему, самка с потомством уже через несколько минут плывет от берега. Сначала две недели птенцы спят на берегу, согреваясь в оперении матери, ищут корм на поверхности воды, а чуть позже уже на дне. Стоит отметить, что самка большого крохаля — мать-одиночка. Во время высиживания потомства селезни покидают свою половинку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *