Современные проблемы Лукомльского озера

В Новолукомльском горисполкоме 22 июля председатель Совета Республики Наталья Кочанова проводила прием граждан. Пришедших за помощью людей волновали многие  проблемы. В том числе и экологическое состояние одного из крупнейших водоемов  страны — Лукомльского озера, по которому  стоит выработать дополнительные меры по его грамотной и ответственной эксплуатации, восстановлению рыбных запасов. 

По данному вопросу мы обратились за разъяснениями в Чашникскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Из представленной информации можно сделать вывод, что хотя Лукомльское озеро принято считать «промышленным» водоемом, это не совсем правильно. Да, оно является природным охладителем Лукомльской ГРЭС, но в обособленном водоиспользовании у предприятия не находится. Поэтому на озере разрешено рыбачить, на берегах построены оздоровительный комплекс и детский лагерь отдыха, пять агроэко-усадеб.
Так как водоем является источником для охлаждения пара в конденсаторах турбин и вспомогательных механизмах ЛГРЭС, в него поступают сточные воды. Некоторые достаточно высокой температуры. В результате теплового воздействия в летний период наблюдается «цветение» озера. Это связано с бурным развитием сине-зеленых водорослей. Чтобы бороться с этим явлением, флагман энергетики производит зарыбление водохранилища так называемыми «биологическими мелиораторами». По рекомендации специалистов научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси (после того, как его сотрудниками была в 2015 — 2016 годах исследована экологическая ситуация озера) изменен видовой состав малька: вместо толстолобика пестрого запускают толстолобика белого или гибрида толстолобика, которые питаются фитопланктоном. Проще говоря, в рационе этих рыб сине-зеленые водоросли занимают до 70%. Зарыбление Лукомльского озера за средства ЛГРЭС проводится раз в три года. Так, в 2018-м в водоем выпустили 2340 кг малька. В нынешнем году планируется заселить такое же количество растительноядных рыб.
Раз в два года, чтобы оценить биогенную нагрузку на озеро, в Новолукомль приезжают представители лаборатории озероведения БГУ. Лукомльская ГРЭС привлекает их к работе, чтобы исследовать основные элементы экосистемы в разные сезоны года и создать комплекс мероприятий по сохранению водоема.
В 2020 году центральным научно-исследовательским институтом комплексного использования водных ресурсов проведена корректировка прибрежной полосы озера Лукомльского и оценено его исходное гидробиологическое состояние. Результаты работы свидетельствовали о хорошем экологиче-ском статусе водоема. Тенденций к увеличению роста водных сообществ и отставании их разложений не прослеживалось. Основные показатели, характеризующие степень загрязнения вод — в пределах нормативов качества.
Лукомльское озеро находится в Республиканской комплексной схеме размещения рыболовных угодий. Поэтому по закону областные исполнительные комитеты могут предоставлять такие водоемы в аренду. Так, в соответствии с решением Витебского облисполкома в 2015 году Лукомльское озеро передано в пользование ООО «Террафиш» для ведения рыболовного хозяйства и организации платной рыбалки сроком на 40 лет.
Для любительского лова рыбы на озере были установлены аншлаги, мостки, контейнеры для сбора мусора, беседки, мангалы. Весной 2016 года арендатор запустил два миллиона личинок щуки. В 2017-м — оплодотворенную икру судака (8450 штук), карпа годовика (1500 кг), карася разновозрастного (5000 кг). Кстати, зарыбление щукой и судаком было сделано в целях уменьшения количества малоценных видов рыб и сокращения популяции леща — разносчиков инвазивного заболевания, лигулеза. Все процессы проводились в присутствии представителей Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Деятельность ООО «Террафиш» по соблюдению договорных условий периодически рассматривалась на заседаниях Чашникского райисполкома, где выносились соответствующие предписания по устранению выявленных нарушений законодательства.
Чашникская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках своей компетенции также контролировало вышеназванное общество, по результатам выдавало рекомендации. В частности, по организации работ по вывозу отходов, очистке от коммунального мусора береговых участков озера. ООО «Террафиш» неоднократно нарушало природоохранное законодательство, вследствие чего Витебским облисполкомом было решено расторгнуть договор аренды.
Побывавший на приеме у Натальи Кочановой житель города энергетиков также подчеркнул, что озеро в пользование по закону отдавать нельзя — это технический водоем. Но начальник экологической службы района Ю. В. Черноусов объяснил: признание водохранилища технологическим может привести к необратимым последствиям, так как Лукомльской ГРЭС больше не понадобиться соблюдать гигиенические нормативы безопасности для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения, утвержденных для поверхностных и подземных вод в целях охраны здоровья населения.
Как сообщили в Чашникском районном исполнительном комитете, чтобы рационально использовать ресурсы Лукомльского озера и создать комфортные условия для любительского лова рыбы, водоем целесообразно передать в аренду. Это будет также способствовать выявлению и пресечению случаев браконьерства, позволит содержать в надлежащем состоянии береговые линии, места отдыха для жителей и гостей нашего района. При заключении договора передачи в пользование будут учтены интересы местного населения. Например, рассмотрен вариант взимания минимальной платы за рыбалку с жителей Новолукомля.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *