Прививочная кампания продолжается, несмотря на отпускной сезон. Прогнозы по осенней волне разные…

Прививочная кампания продолжается, несмотря на отпускной сезон. Прогнозы по осенней волне разные, но вооружиться против инфекции накануне сезона ОРЗ крайне важно.
Первыми включились в процесс вакцинации медицинские и фармацевтические работники, далее работники социальной сферы и сферы образования, культуры и другие.

Активности пока не проявляют имеющие высокий риск тяжелого течения COVID-19 (в возрасте 60 лет и старше, с хроническими заболеваниями). Это и понятно. Кто-то боится, кто-то не может из-за букета заболеваний. Но ведь именно в этом возрасте самое высокое количество госпитализаций и летальных исходов. Может все-таки нужно задуматься.
Стоит отметить: в общей характеристике лекарственного препарата «Спутник-V» указано, что при наличии хронических заболеваний вакцинация проводится «с осторожностью». Пациент должен быть на базисной терапии, привержен к ней, быть в стойкой ремиссии — это главное условие для вакцинации. В таких случаях допуск на неё может быть согласован с лечащим врачом (со специалистом по профилю хронической патологии). Принятие решения о вакцинации каждого пациента должно основываться на оценке соотношения пользы и риска.
Только сформировав коллективную защиту, мы сможем повлиять на интенсивность распространения вируса.

Вакцинация проводится добровольно, все желающие защитить себя от коронавирусной инфекции и непредсказуемых последствий после перенесенного заболевания могут обращаться в поликлиники по телефонам: 3-29-98 (г. Новолукомль), 4-11-57 (г. Чашники), практикуются выезды в трудовые коллективы.

Перед самой процедурой каждый обязательно проходит осмотр у врача, который и выносит конечное решение по прививке. После получения допуска и самого ввода вакцины, некоторое время пациент находится под наблюдением. У большинства привившихся процедура проходит спокойно. А на таких временных симптомах, как повышение температуры тела, головная боль, слабость или головокружение не стоит заострять внимания, это нормальная реакция организма.
Риск заражения есть и перед вакцинацией и в первые дни после неё, ведь для выработки иммунитета нужно время, которое формируется у 92% привитых в течение 7-21 дня. Также оговорим, что даже тем, кто уже переболел коронавирусом, прививка необходима, ведь известны случаи повторного заражения.
Кстати, напомним: в мире сложная эпидемиологическая ситуация, чтобы не заболеть, надо носить маски, ограничить контакты, без острой необходимости не посещать общественные места, регулярно тщательно мыть руки, использовать антисептики.
Берегите себя и своих близких.

Ирина СОЛОВЬЁВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *