Кто компенсирует ущерб августовской стихии

Сорванные крыши, разбитые окна, затопленные дома и квартиры, поврежденные автомобили, сломанные и выкорчеванные с корнем деревья — таков итог августовской стихии. Именно такие последствия наблюдали жители Новолукомля, в Чашникском районе разгул непогоды больше всего причинил ущерба городу энергетиков.
После августовского дождичка и шквалистого ветра многие осознали, что за душевное спокойствие и сохранность имущества лучше бы заплатить добровольно и заранее.
В представительство Белгосстраха по Чашникскому району поступило 66 заявлений от страхователей, чье имущество пострадало в результате погодных катаклизмов.

Тем, у кого заключены договоры добровольного страхования строений, квартир и домашнего имущества или комплексного страхования домовладений, а также договор Автокаско, будет компенсирован ущерб в полном объеме. А вот у кого дома застрахованы только по обязательному страхованию, получат 50% от рассчитанного ущерба и только в отношении жилой части строений.


Как обезопасить свой дом и имущество? Рассказать о том, что нужно сделать, мы попросили заместителя директора представительства Белгосстрах по Чашникскому району Нину Ражко.
— Предотвратить стихию невозможно, а вот смягчить ее последствия вполне реально. Представительство предлагает добровольное комплексное страхование домовладений и домашнего имущества.
Хотелось бы пояснить, что обязательному страхованию (в соответствии с Указом Президента №530) подлежат жилые дома и примыкающие к ним строения, которые используются для постоянного проживания. Отдельно стоящие на участке строения (баня, гараж и другие хозпостройки) не подлежат обязательному страхованию, поэтому Белгосстрах по ним ответственности не несет. Добровольное страхование строений гарантирует 100% возмещение ущерба причиненному имуществу. Застраховать можно не только жилые дома, но и хозяйственные постройки, ограждения земельного участка.
Добровольное комплексное страхование домовладений — абсолютная страховая защита от 25 актуальных рисков. Страховым случаем считается повреждение строений и имущества, находящегося в них, в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, неправомерных действий третьих лиц, а также факт причинения вреда имуществу третьих лиц в результате пожара, взрыва, проникновения воды с участка. Для приобретения нескольких страховых услуг достаточно заключить договор «три в одном».
Комплексный продукт включает страхование жилого дома или дачи (основные конструкции, элементы отделки, газовое, электрическое и сантехническое оборудование), хозяйственных построек, ограждений земельного участка, домашнего имущества (мебель, бытовая техника и иные предметы обстановки, обихода, хозяйства, быта и потребления), а также объектом страхования является ответственность за причинение вреда имуществу потерпевших (соседей).
Комплексное страхование позволяет сэкономить. Правилами предусмотрен страховой тариф в размере 1% от страховой суммы, а она устанавливается единая по договору. Например,

заключив на 10 тысяч рублей, годовой взнос составит 100 рублей.
Белгосстрах предлагает также добровольное страхование имущества, строений, жилых помещений (квартир). Телевизор, компьютер, холодильник — давно предметы не роскоши, а первой необходимости. Однако банальное залитие способно вывести из строя технику. Не стоит забывать о квартирных кражах. Белгосстрах предлагает забыть обо всех неприятностях, заключив договор. Средний взнос при страховании на год составит 0,9% от страховой суммы.
По добровольному страхованию строений, жилых помещений (квартир) на сумму 5000 рублей взнос составит 30 рублей в год.
Следует учесть, что действие договоров страхования имущества на транспортные средства не распространяется. Получить защиту автовладельцы смогут, лишь заключив договор добровольного страхования автокаско. Оно защищает от любого вида ущерба, в том числе и угона. В случае ДТП, даже если виновником являетесь вы, автокаско компенсирует расходы на ремонт автомобиля. Также оно покроет их и при попадании камней, противоправных действий третьих лиц (кража зеркал, мелкие царапины во дворе, на стоянке у магазина и т. д.), а также от стихийного бедствия (повреждения градом, падением деревьев и т.п.).
ОСГО ВТС — обязательное автострахование. В случае ДТП, где вы виновник, по данному договору возмещается ущерб только потерпевшей стороне. Ремонт автомобиля виновник оплачивает самостоятельно.
Обезопасить себя от непредвиденных ситуаций можно. Белгосстрах готов помочь, здесь вам подскажут оптимальную защиту.

Подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *