Насилие в семье. Куда обратиться за помощью?

Любое насилие – это страшно. Но страшнее, когда его совершает близкий человек. В семье родители применяют физическое, психологическое или эмоциональное, сексуальное насилие, а также наблюдается пренебрежительное отношение со стороны семьи. 

Физическое насилие – это действия или отсутствие действий со стороны родителей, в результате которых физическое или умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой повреждения. Например, телесные наказания, удары ладонью или кулаком, пинки, удушение, грубые хватания, толкание, применение ремня и т.д. В результате происходят у ребенка нарушения в органах чувств, задержка развития, малоподвижность. Дети могут становиться агрессивными, тревожными, что сказывается на их отношении с другими людьми. Могут быть необычайно стеснительными, избегать сверстников, бояться взрослых и играть только с маленькими детьми, а не с ровесниками. Возникает боязнь идти домой и т.п.
Сексуальное насилие – любой контакт или взаимодействие между ребенком и человеком, старше его по возрасту, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции. Оно оказывает на подростка сильное влияние. Он обнаруживает странные (причудливые), слишком сложные или необычные сексуальные познания или действия. Может сексуально приставать к детям, подросткам, взрослым. Ребенок скрывает свой секрет (сексуальные отношения со взрослыми или сверстником) из-за беспомощности и привыкания, а также угрозы со стороны обидчика.

Куда обратиться за помощью?

Социально-педагогический центр (мягкие формы насилия, не подпадающие под действие УК РБ), в милицию (сексуальное и физическое насилия) и во всех выявленных случаях и подозрениях о совершении насилия над детьми в органы охраны детства – секторы опеки районных отделов образования и в районную комиссию по делам несовершеннолетних.

Что сделать еще?

Сообщить о случившемся родителям или законным представителям ребенка. В случае сексуального и физического насилия вызвать скорую помощь или оказать первую помощь, внимательно следя за тем, чтобы не уничтожить следы преступления (не мыться, не стирать одежду). Постараться оградить от дальнейшего контакта с насильником (отвести в социальный приют, остаться с ребенком для его безопасности). Не предпринимать никаких самодеятельных действий в случае выявления сексуального или явного физического насилия – только сообщить в милицию и орган опеки – работники этих органов имеют инструкции на данный случай.
Если ребёнок говорит вам, что подвергается насилию, поверьте ему. Он не будет лгать о пережитом издевательстве, особенно если рассказывает очень эмоционально, с подробностями, не осуждайте его. Ведь совершил насилие другой человек, а пострадал ваш ребенок. Внимательно, спокойно и терпеливо выслушайте его, показывая, что понимаете всю тяжесть его страдания, не отвергайте его.

Как помочь детям разотраться с их чувствами?

Дети показывают свои страдания и волнения при помощи своего поведения – сверхчувствительного, замкнутого или шаловливого. Дайте ребенку дополнительную поддержку, подбодрите его и будьте терпимыми, когда он находится в стрессовом состоянии.
Будьте чуткими к чувствам, которые ребенок вербально или невербально выражает.
Помогите детям научиться говорить о своих чувствах вместо того, чтобы ребенок просто замкнулся, научите разрешать проблемы словесно, а не физическим методом, успокаиваться самостоятельно, когда они расстроены. Например, иногда ребенку постарше необходимо просто немного времени побыть одному.

Советы родителям.

Сохраните в безопасном, надежном месте, цифровые отпечатки пальцев вашего ребенка, точное описание особых примет, фотографию анфас и в профиль.
Покажите детям, как набрать телефонный номер милиции и что говорить.
Всегда знайте, где ваши дети, и они пусть знают, где вы.
Никогда не оставляйте ребенка одного в общественных местах, он должен всегда сопровождаться взрослым.
Запретите детям разговаривать с незнакомцами или людьми малознакомыми через дверь.
Знайте друзей вашего ребенка, их телефоны, адреса, рабочие телефоны их родителей. Знайте обычные маршруты, по которым ваши дети ходят в школу, к друзьям.
Обращайте внимание на неприязнь ваших детей к кому-либо из окружающих. Попытайтесь выяснить почему?
Будьте начеку, если кто-то оказывает неуместное внимание вашему ребенку.
Никогда не пренебрегайте детскими опасениями, даже если думаете, что они мнимые.
Убедите детей в том, что вы придете на помощь, чтобы ни случилось.
Объясните, как себя вести в случае нападения.

Для оказания психологической помощи можно связаться по телефону прямой линии с врачом психотерапевтом Валентиной Владимировной Красовской в Новолукомльской ЦРБ 3-46-67 в рабочее время, в Чашникской больнице можно обратиться к Анатолию Анатольевичу Мальцу, 4-15-40, а также за психологической помощью к психологу Новолукомльской ЦРБ Нине Николаевне Котяй, каб.№ 304. Телефон доверия круглосуточно 8(0212) 61-60-60. Детская телефонная линия помощи 8-801-100-16-11. Телефон доверия для детей круглосуточно 8(017)246-03-03.

По материалам психолога Новолукомльской ЦРБ
Н .Н. КОТЯЙ подготовила Ирина СОЛОВЬЁВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *